当前位置:首页 -> 政府信息 -> 头条信息
坚定不移把国有企业做强做优做大
——访辽宁省国资委主任王世伟
  发布时间:2017年04月21日  信息来源:辽宁日报 【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  

  “习近平总书记的重要讲话,为国有企业改革发展指明了前进方向。全省国企国资系统一定认真学习贯彻总书记重要讲话精神,牢固树立‘四个意识’,在省委、省政府的坚强领导下,全面落实新发展理念和‘四个着力’‘三个推进’,坚定不移把国有企业做强做优做大,使国有企业成为辽宁振兴的‘龙头’。”日前,省国资委主任、党委副书记王世伟接受采访时说。

  王世伟表示,要把深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前首要政治任务和头等大事,切实抓紧抓实抓好。首先要抓好理论武装,通过学习宣传培训等多种方式,确保习近平总书记重要讲话精神进企业、进车间、进班组,用重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要抓好贯彻落实,按照省委、省政府统一安排,制定贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、推进国有企业改革发展的一个实施意见和六个工作方案。要抓好舆论宣传,讲好“国企故事”,营造良好舆论环境。

  王世伟说,要着力推动国有企业稳增长,坚定不移把国有企业做强做优做大,使国有企业成为辽宁振兴的“龙头”。做强,就是把国有企业实力和竞争力做强;做优,就是把国有企业体制机制和主导产品做优;做大,就是把国有企业体量规模做大,促进国有企业对社会作出更大贡献。到“十三五”期末,打造一批经营规模过百亿元的国有企业,培育一批资产规模或经营规模超千亿元的大型骨干企业。要着力加强国有企业人才队伍建设,培育企业核心竞争力,争当创新驱动发展先行军。要进一步优化国有资本布局,实现国有资产监管制度全覆盖,全面落实国有资产保值增值责任。要加快健全有效的公司治理机制,深化企业三项制度改革,增强企业各类人员推动企业发展的责任心。要着力加强国有企业党的建设,落实全面从严治党责任,将企业党建工作总体要求写入公司章程,把党的领导融入公司治理各环节,充分发挥党组织领导核心和政治核心作用。加强党风廉政建设和反腐败工作,深入贯彻落实中央八项规定精神,运用好监督执纪“四种形态”,努力营造风清气正的良好氛围。

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章