当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 图片信息
充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用
辽宁移动为战“疫”搭建信息高速路
  发布时间:2020年02月07日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

沈阳移动党员突击队在沈阳市第六人民医院新建病房5G信号覆盖工程建设现场。

沈阳移动党员突击队队员,紧张建设沈阳市第六人民医院新建病房5G信号覆盖工程。

  核心提示

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战打响以来,中国移动辽宁公司党委高度重视,全面贯彻落实党中央、国务院的重要指示批示精神,迅速响应辽宁省委、省政府及集团公司党组的工作部署,把打赢疫情阻击战作为当前首要政治任务,统筹部署,靠前指挥,建立上下联动机制,积极发挥移动通信企业自身优势,团结带领公司各级基层党组织和广大党员群众,积极投身战“疫”一线,让党旗在抗击疫情第一线高高飘扬。

  辽宁移动第一时间成立疫情抗击工作领导小组,迅速建立与卫健部门的沟通渠道,针对各级定点医院、卫生防疫部门、高铁、高速公路、车站、机场、码头等重点区域开展场景化监控,确保各级疫情抗击单位区域网络通信畅通;做好客户关怀和服务,为客户提供免停机服务、提供咪咕视频免费内容、开展云视讯免费试用,同时着力做好公司一线服务人员和网络建设抢修人员个人防护工作……面对疫情,辽宁移动广大党员干部积极发扬“跟我上”的先锋模范精神,在疫情抗击斗争中主动担当作为,带头分赴战“疫”各条战线,以投身抗击疫情一线的实际行动践行共产党人的初心和使命。

  让网络建设按下“快进键”

  30小时完成沈阳市六院5G覆盖

  1月31日,沈阳市第六人民医院正式挂牌“辽宁省新型冠状病毒感染肺炎集中救治中心(沈阳)”。为了确保疫情抗击工作信息通信服务畅通,用科技助力医护人员迎战疫情,沈阳移动成立党员突击队,为沈阳市第六人民医院新建病房5G信号覆盖工程建设保驾护航。为了保证5G信号覆盖工程与新建病房同步交付,工程建设时间必须压缩。秉持着“非常时期、非常任务、党员带头、能打必胜”的信心,沈阳移动战“疫”党员突击队开始行动。

  从接到入场通知到完成施工建设,基站开通只有短短的30个小时。30个小时内,需要完成现场查勘、方案图纸绘制、物资准备、人员集中调度、现场施工、开通调测、现场优化等诸多工作,突击队员压力巨大。

  一边是家里未满月的孩子和需要照顾的爱人,一边是第六人民医院新建病房网络建设的紧急任务,无线优化中心党支部书记金威义无反顾地选择了后者。他对需要建设的地方逐一勘查,亲自到楼顶确定新建宏站的安装位置、配套设施,在楼顶的寒风中一站就是一个多小时。金威说:“我是无线优化负责人,这么紧急的任务,出现问题时,大家需要我拿主意,我必须在现场。”

  2月2日中午收到进场通知后,突击队员迅速开展施工建设。5个小时内,所有设备安装完毕并顺利加电,F频、D频、5G基站也先后顺利调通。最终,仅用30小时,突击队便完成了六院5个小区的4/5G宏站,新建病房4/5G室分及两条专线的建设任务,完全能够满足医院应急指挥、医疗救治、专家远程会诊、远程监控等网络需求。这是党员突击队的力量,更是移动公司为打赢疫情防控战贡献力量的决心的体现。

  让不聚集的会议开在“云端”

  迅速部署云视讯视频会议系统

  在抗击疫情期间,政府各部门之间的沟通协调必不可少,但召开现场会议不仅费时费力,还因为人员聚集不利于疫情抗击工作,中国移动的云视讯视频会议系统恰好为此提供了完美的解决方案。云视讯能够“大显身手”,得益于公司各级党组织及广大党员群众的不懈努力,他们在疫情面前,主动向政府、卫健委等单位提供保障支持,组织相关单位协同配合、共同推进。

  阜新分公司要客中心主任伦圆,危急时刻冲锋在前。在春节前两天因腰脱复发被医生要求卧床休息,躺在家里养病的她,依旧心系工作,在大年初一就开始一边与政府相关部门密切联系、积极推荐云视讯业务,一边安排人积极联系云视讯设备20台、沟通网建和代维做紧急施工准备,并基于政府现有网络资源及两县既有云视讯应用情况,设计3种组网方案供政府选择。在她的积极沟通和推进下,大年初三,阜新分公司用时8小时完成阜新市政府、卫健委互联网专线搭建和云视讯设备调试,为阜新疫情防控阻击战打通了快速沟通渠道,有效提升了抗击一线的工作沟通效率。大年初七,在政府认可试点成效的基础上,伦圆带领突击队连续奋战18小时,再建6个云视讯接入点。至此,阜新市云视讯视频会议网实现县区全覆盖,其中两县延展至乡镇政府,共计69个点位。建成的云视讯会议网立即投入使用,视频会议质量得到了当地领导的一致肯定。

  截至2月3日,云视讯累计为全省8个地市的30家单位提供了34场会议服务,其中硬终端现场支撑覆盖人员2400余人,软终端覆盖人员1.17万人。

  让数据“活起来”

  大数据助力战“疫”智慧决策

  疫情就是命令,抗击就是责任。辽宁移动信息技术中心大数据党支部15名党员第一时间主动请战、放弃休息,在家远程复工,实时通过电话会议、视频会议等方式“7×24”小时组织调度疫情抗击相关工作。

  疫情暴发以来,大数据党支部快速建立完成大数据疫情监控分析模型,监控分析范围覆盖全省各市、县区;每日与省公司联防联控办公室、省通信管理局及各级政府部门积极沟通、协同发力。在防疫支撑工作中,大数据党支部书记栾媛媛,从大年三十开始,坚持“7×24”小时以“现场+远程”方式昼夜坚守、组织协调,带领大数据分析党员突击队响应各级政府、集团公司、省公司的抗击部署,与专职值班人员一道紧盯防疫数据、做好防疫日报、精准对接两级数据、紧急响应接口提速改造、监控数据质量,保障数据的及时性与准确性。

  姜遥是大数据班组组长,曾获评2019年中国移动优秀班组长,是一名入党积极分子,也是大数据分析党员突击队的主力队员。他用敬业和专业不断践行着自己的初心和使命,一次次程序测试、一次次分析校验、一次次数据核准、一次次请示汇报,十余天的坚守折射出了一名基层大数据工作者的永恒追求。

  让抗击疫情信息“触手可及”

  数亿条公益短信及时下发

  为了能第一时间把政府的相关决策与疫情抗击措施发送给全省居民,为人民群众提供一份健康的保障,政企业务发展中心产品运营党小组组长王琳琳在单位从大年三十坚守到大年初一下午,快速协同省、市公司相关部门为各地市卫健部门紧急开通云MAS短信绿色发送通道。截至2月3日,累计通过10086配合省市各级政府部门发送疫情抗击提醒短信1.54亿条,通过云MAS累计向湖北抵辽的漫游用户发送防疫提醒短信24.5万条,向本省居民发送疫情抗击类公益应急短信1.57亿条。

  同时,为快速落实工业和信息化部信息通信管理局“关于协助发送出入境卫生检疫提示短信的函”相关要求,王琳琳紧急协同相关部门,利用我省大数据政务信息发布产品,向来辽流动人口实时发送海关检疫提醒短信,累计发送短信41.7万条。

  越是艰险越向前,关键时刻见党性,辽宁移动的党员先锋们践行着入党初心,践行着为人民服务的铮铮誓言。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:张靖宇