当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 图片信息
添活力 增动力 强实力
——看营口如何迈出以开放促改革促发展的新步伐
  发布时间:2019年04月30日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

营口港中欧班列发运量持续增长。

  从“丝绸之路经济带”东线通道重要集散地的地缘价值日渐凸显,到近两年加入自贸试验区队列以及东北沿海唯一的综合保税区封关运行,营口“对内放开、对外开放”的平台体系全面补齐,百年港城不断坚定开放发展的自信和自觉。

  随着开放的实践越来越丰富,应接不暇的新生事物带来轮番挑战,如同加速改革的催化剂。激活的开放基因,正不断推动着城市的发展。

  平台叠加 放大开放的优势和格局

  “得知营口平添东北沿海唯一的综合保税区,公司马上决定在综保区注册一家物流企业,当天我们就拿到了营业执照。”4月10日,营口综合保税区封关运行,首批入驻的营口竞大国际物流有限公司总经理孙继冰说,“‘与世界零距离’是每个物流企业梦寐以求的红利,如今,企业的发展境界已不可同日而语。”

  截至当天,营口综保区基础和监管设施建设全部完成,管理体制机制初步建立,实现了2017年年初申报、当年获批,2018年开建、当年完成验收,2019年在辽宁自贸试验区营口片区揭牌两周年之际封关运行的“三年目标”。国家联合验收组组长李志辉说:“这一速度,在全国综保区审批和验收中史无前例。”

  伴随着“营口速度”不断刷新,营口主城区西部从“城市末梢”变身为“开放前沿”,自贸试验区、综保区、国家级高新区的优势在这里叠加,“丝绸之路经济带”东线通道重要分拨集散地的地缘优势进一步放大,营口“对内放开、对外开放”的平台体系全面补齐。

  交通组织架构图上,圈圈层层的网线呈现着营口沿海发达的立体交通体系。1.85平方公里的综保区“有界无限”,近拥3座海港、一座河港和一座空港,连接营口港鲅鱼圈港区的58.9公里铁路线正在修建,世界重要贸易区普遍的“U”形结构在营口呈现并且拉长:上面的“口”是排名全国前十的大港,西接大陆桥,东连“海上路”;下面的“肚”是包举数百平方公里可用土地的沿海湾区,聚兴产业的框架拉开、空间宽厚。

  营口市确立了“营口港就是自贸试验区”的理念,探索跨越空间、跨越体制的一体化发展机制。把港口功能前置到自贸试验区,中欧班列又一重要集结地呼之欲出,拉动了多种业态抢先布局,去年仅物流主体就陡增2474户;将自贸试验区的政策和经验复制到营口港,跨境电商海运直邮等新业务应运而生,营口成为东北地区第二个海运直邮口岸。

  受益于国家顶层设计,紧扣“港口+海关特殊监管区域+多式联运”主线,集多个国家试点于一身,营口深度融入“一带一路”的开放平台体系在探索中拼接完成,在创新中运转顺畅。

  对标国际 开放中升华改革气质

  面对更加牢靠的开放抓手,营口市委要求各级干部加强学习、加强指导,把制度红利用好、用足、用活,把平台优势转化为发展优势。

  开办企业刻章1个工作日完成,费用压减53%;不动产登记和缴税事项办理压缩至5个工作日,缩短83.3%……一项项国内、国际的先进标准,逐步成为营口的工作实绩。营口市聘请国际知名机构毕马威做“第三方评估”,围绕23个一级指标、166个二级指标,为全市的营商环境“把脉体检”。

  开放如同加速改革的催化剂,营口不断解放思想、更新观念,由此创造出一个又一个“营口速度”。开放是压力,带来动力、激励、担当,“干部在状态”成为投资者口耳相传的“营口环境”。营口民营经济占经济总量的比重连年攀升,截至去年,达到79.1%,按投资测算,今年将突破80%。

  在营口,2000多支帮扶团队走出办公楼,给1549个项目和企业当“管家”,全面执行“四个一”帮扶制度,对引入项目“一个项目、一名领导、一个团队、一抓到底”,对投产运营企业“一个企业、一个部门、一个班子、一包到底”,精细划分到哪一类问题由哪一个层级、哪一个部门解决,部门之间如何衔接,解决不了的“直通上达”,由市级领导“一插到底”。

  这样不容视而不见、不容推诿扯皮、不容“中梗阻”的沟通服务和矛盾化解机制,让干部快速切换到工作状态。

  自贸试验区的“盆景”逐步复制成营口的“风景”,实现企业注册“60证合一”,一般类工业项目从签订土地合同到核发施工许可证由135个工作日精简到15个工作日,16个领域的监管权限集成到1个部门行使。在面向全球的开放中对标国际,营口建立了同国际投资和贸易通行规则相衔接的制度体系,国际集装箱风险分级管理制度创新被列入国家第五批改革试点经验,外国投资者主体资格认证新模式、新办企业涉税事项一表通办等24项创新在全省复制推广,参与制定的“绿泥石运输标准”成为国际海事组织新增规则,通关时间从30天缩短到1天。

  去年,营口的审批环节压减29%,审批时限压缩50%以上,服务事项100%实现“一门办理”,网上可办率达100%,行政许可事项“最多跑一次”比率超过90%。

  开放赋能 集聚与转型同频提速

  忠旺集团最初在国内3个城市同时立项时,营口市签约最晚,但开工最快、投产最早,总投资708亿元的9个项目全线推进;投资530亿元的中海石化700万吨/年DCC项目在营口开工,投资者评价“当地营商环境已进阶为让企业家的精神更好地弘扬”;“中俄粮食走廊”项目签约落地,项目方与俄罗斯国家出口中心等达成合作;“进博会”联盟商在东北地区设立的唯一线下常年运营中心启动,把“永不落幕的进博会”留在营口……

  2016年以来,营口共签约亿元以上项目447个,平均每年新建、续建亿元以上项目265个,这些项目将对整个投资格局与产业链产生巨大的外溢效应,引领产业发展迈向纵深。营口同步绘制产业集聚布局图和产业升级施工图,贯彻新发展理念,向扩大开放要高质量发展。

  开放合作的平台,集聚高端资源要素。辽宁自贸试验区营口片区揭牌不到两年,注册企业超过5000家。营口综保区与中国移动签署5G合作协议,实现5G覆盖,力促互联网、大数据、云计算、人工智能等现代信息技术与加工制造、物流运输等产业深度融合发展。金融创新平台打造航运金融、制造业金融、科技金融、跨境金融“四位一体”的金融服务综合体。投资2000万元建设的国际快件处理中心集海关驻邮办、跨境直邮和国际快件于一体,让营口成为东北地区第二个海运直邮口岸。与“一带一路”沿线国家交流合作加深,去年营口出口额增幅为14%,创6年来新高。

  对标最高、最好、最优,营口倾力提升产业能级。化解落后产能的“镁产业供给侧结构性改革”,描绘着镁工业全产业链转型升级的蓝图。“绿色芯片”级高端石化项目落地,让营口成为中国石化产业世界性崛起的“显示器”。大数据发展行动计划,促进了制造业与现代服务业融合发展。发展无车承运人等新型运输方式,扩大云仓服务覆盖率,将物流业链条引向高端。

  开放没有休止符,改革没有回头路。今年春节后上班第一天,营口市印发《进一步支持实体经济发展的若干政策措施》,聚焦降低融资成本、生产要素成本、制度性成本等问题,为企业纾困解难。“开年头等事”传递着一个信号——营口正以更加主动的姿态推进范围更广、领域更宽、层次更高的新一轮对外开放。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:张靖宇