当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 图片信息
沈阳在全省率先启用行人闯红灯人脸识别系统
  发布时间:2017年09月05日  信息来源:新华网 【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  

*

  行人扎堆闯红灯过马路,被称作“中国式过马路”,一直是交通治理的老大难问题。9月4日,沈阳公安交警在全省率先启用行人闯红灯人脸识别系统,在大屏幕上对闯红灯的行人及其违法行为进行曝光,督促行人自觉遵守交通法规。

  行人闯红灯被拍直接上大屏幕

  当日,在文化路三好街路口,新安装的户外LED大屏幕引起了不少市民的注意。屏幕上播放的不是形形色色的商业广告,而是一个个闯红灯行人的特写,这就是沈阳交警最新启用的行人闯红灯人脸识别系统。市公安局交通警察局科研处违法图像科科长魏朝晖介绍:“这套系统可以全天候监控行人的通行情况,对行人闯红灯行为进行证据固定。它由五套系统组成,有行人监控系统、人脸识别系统、语音告知系统、大屏幕显示系统和整个识别系统,组成完整的行人识别功能。”

  当有行人闯红灯时,大屏幕会将闯红灯的整个过程以4张图片的形式进行合成,然后实时播放。在现场看到,一名年轻小伙儿闯红灯的过程被监控到,并受到了路口执勤民警的处罚。

  “闯红灯投到大屏幕上去多丢人啊,而且屏幕上还有标语,既有警示作用,又提示大家注意安全,毕竟还是生命最重要。”一位刚刚被拍的市民表示。

文化路三好街路口启用行人闯红灯人脸识别系统,除了处罚,违法者的个人信息还会被备案处置

  今后会在行人通行密集的路口推广

  据介绍,行人闯红灯人脸识别系统会自动识别信号灯状态,并对红灯状态下的人行横道进行实时监测。监测到行人闯红灯后,高清摄像机立即抓拍,并将违法行为视频和违法者面部特写传递给路口LED显示屏反复曝光。同时,路口执勤民警将对闯红灯行为人依法进行处罚。

  另外,系统还会将被抓拍的违法行为人的面部特征与人口信息库进行实时比对,对违法者信息进行备案和处置。交警部门表示,目前系统还属于试运行状态,更多是起约束和警示作用,今后将会在沈阳更多行人通行密集的路口进行推广。

  外地实践证明可有效遏制违法行为

  不同于车辆管理的罚钱扣分,行人闯红灯一直缺乏有效管理。在此背景下,很多城市的公安交警部门设置了行人闯红灯人脸识别系统,用于治理违规闯红灯的行人。

  据悉,目前深圳、南京、济南、芜湖、泰州、海口、上海、菏泽、苏州等很多城市已经试点应用了该系统。根据目前效果来看,行人闯红灯现象明显减少。

  行人闯红灯的事情在国内经常发生,《交通安全法》第三十八条规定:“车辆、行人应当按照交通信号通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行;在没有交通信号的道路上,应当在确保安全、畅通的原则下通行。”既然行人闯红灯也是一种违法行为,为何还有很多人冒这个风险呢?原因除了在于闯红灯当事人本身法律意识淡薄之外,还在于闯红灯行为违法成本过低、缺乏执法管制等因素。现在有了这套行人闯红灯人脸识别系统,除了现场就能对违法行为进行曝光之外,系统还会滚动播放最近一段时间的闯红灯现场图片,通过社会舆论压力来处罚这一违法行为。在外地的实践过程当中,不少闯红灯者会主动联系交警,同意接受处罚并撤掉照片。

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章