当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 图片信息
全省30个非遗项目助阵北镇梨花节
  发布时间:2017年04月24日  信息来源:省文化厅 【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  

  “千亩梨花开,一片香雪海”。作为2017年省政府惠民实事工程,由省文化厅主办的全省非物质文化遗产进校园、进社区活动持续开展,于4月22日走进锦州北镇,以丰富多样的非遗展示展演活动为梨花节助阵添彩。

  此次活动,省非遗保护中心选调了海城高跷、岫岩鼓乐、医巫闾山满族剪纸、锦州满族民间刺绣、辽西木偶戏、榆州鼓乐等近30项国家级、省级非遗名录项目140多人参加梨花节非遗展示展演。海城高跷、岫岩鼓乐、榆州鼓乐三支群体队伍以热场的形式抢先亮相,海城高跷表演的“叠罗汉”“大风车”“孔雀开屏”等系列绝活一亮相便赢得现场观众的热烈掌声;岫岩鼓乐表演了一首欢快热闹的《打枣》,其精彩的咔戏和花活“二龙吐须”表演引得观众纷纷叫好;来自凌源的榆州鼓乐,以其威武雄浑、鼓声震天的气势将热场展演推向一个高潮。

  作为此次活动的重头戏,“福地又见梨花开”非遗专场晚会吸引了观众3万余人。喜闻乐见的东北二人转、优美的阜新东蒙短调民歌、欢快幽默的相声等节目,赢得了观众们的一致好评。

  今年,全省非物质文化遗产进校园、进社区计划组织开展活动300场,省非遗中心将组织全省非遗项目,陆续走进全省学校、社区、厂矿,传承和弘扬优秀传统文化,让全省人民共享非物质文化遗产的保护成果。

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章