当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 图片信息
《为中国实业代言》大型活动首站在沈阳启动
  发布时间:2017年03月06日  信息来源:沈阳日报 【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  

  3月3日晚,中国工业博物馆铸造馆灯火通明,中央电视台财经频道重磅策划《为中国实业代言》活动的第一站,就在这座陈列着新中国最早装备制造设备的中国工业博物馆盛大开启。华晨集团公司董事长祁玉民、新松机器人公司总裁曲道奎、大连光洋公司董事长于德海、沈阳机床公司董事长关锡友等四位来自辽宁省内的中国实业家,以及几位专家学者和200位来自工厂一线的实业工人,在这里一起寻访东北的实业基因。

  为中国实业代言,为实业贡献智慧与思考。在活动中,几位实业家带来了几封神秘的“实业书信”,从这些尘封已久的信函中,我们既读到了他们个人的小历史,也感受到了东北工业、中国实业发展的大历史。

  面对大家关心的东北实业振兴话题,几位实业家也用行动和思考给出了自己的答案,并做了“为中国实业代言”的精彩演讲,为中国实业振兴助力、为东北工业振兴助力。而对于东北现在的经济以及实业体系的状态,几位中国实业领袖也给出了自己看法。

  曲道奎表示,东北的实业现在急需的是创新,而全国的实业也在面临着如何升级和优化的局面,这需要我们有信心且努力去完成创新,以帮助实业完成自身的优化升级。关锡友认为,作为一名实业人来看,大家认为东北经济不好是个误解,因为东北的实业和工业品种,更多集中在原材料和基础装备上,这些品类是我们国家大工业基础中的基础,它们的创新周期相对较长,所以眼前的困难并不会长久持续下去。祁玉民则表示,华晨通过这些年的对外合作和不断创新,在发动机和整车上,已经形成了与新技术的良性互动。假以时日,中华的整车和发动机技术将会成为叫得响的民族品牌,华晨也会为东北老工业基地的实业以及振兴作出更大的贡献。

  在十二届全国人大五次会议上,李克强总理所作的政府工作报告中,也多次重点提及了发展实体经济的诸多构想,包括综合运用多种货币政策工具,支持实体经济发展;促进金融资源更多流向实体经济,特别是支持“三农”和小微企业;拓宽保险资金支持实体经济渠道等,无不体现了对中国实业发展的重视。政府工作报告中还强调,以创新引领实体经济转型升级。实体经济从来都是我国发展的根基,当务之急是加快转型升级。要深入实施创新驱动发展战略,推动实体经济优化结构,不断提高质量、效益和竞争力。这与此次《为中国实业代言》活动中几位辽宁省实业家的观点不谋而合。

  在承载着工业记忆的设备旁、高高飘扬的“为中国实业代言”大旗下,由央视财经频道录制的这场别开生面、激情燃烧的《对话》,来自于央视财经频道推出的年度重磅策划《为中国实业代言》活动。央视财经频道将用系列组合报道的方式,包括新闻专访、论坛、峰会等,打造立体、全方位的大型报道活动,力图在全社会形成支持中国实业振兴、为中国实业建言献策的广泛共识。

 

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章