当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 图片信息
“逛大展·看大戏·过大年”新春惠民展示展演周活动启幕
  发布时间:2017年02月10日  信息来源:省文化厅 【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  

  

  一串串大红灯笼,烘托出喜庆的新春气氛;一个个民俗展位,展示着非遗的多彩魅力;一声声铿锵鼓乐,吹响了正月十五欢乐集结号。2月8日,由辽宁省文化厅主办,辽宁演艺集团、辽宁省非物质文化遗产保护中心联合承办的“逛大展·看大戏·过大年”新春惠民展示展演周活动在辽宁大剧院启幕。活动期间,近60个非遗项目,百余名非遗传承人和艺术工作者通过技艺展示、综艺演出等方式,让百姓过一个原汁原味、地道传统的中国年。
   
 
  作为新春文化惠民季的重要组成部分,此次活动延续了2016年第一季活动中“文化惠民、文化乐民、文化育民”的丰富内涵,坚持“欢乐、喜庆、文明、节俭、安全”的原则,充分利用辽宁大剧院室内室外的场地资源与设施设备功能,举办剧场演出、室内展示体验、室外展演等一系列丰富多彩的活动。
   
   
   
   
  “剧场演出”汇集了辽宁歌舞团、辽宁歌剧院、沈阳评剧院等众多省内知名专业艺术院团,陆续上演“故乡情?幸福梦Ⅱ”迎春综艺晚会、交响组曲《江姐》、“春色满园”评剧(韩花筱)经典剧目展演、“爱尚国乐”民族音乐会等精品节目;辽宁省非遗保护中心首次邀请田连元、杨振华等名师名家联袂演出“群芳贺春”曲艺名家专场晚会,并在小剧场组织辽西木偶戏、辽宁皮影戏、古琴艺术、东北二人转等专场演出,让观众零距离感受非遗魅力。“室内展示体验”将举办传统技艺展、民俗剪纸展、元宵灯谜会、传统小吃街、非遗体验园等一系列主题性非遗展示活动;并在音乐厅滚动推出亲子嘉年华,让大小朋友现场体验民间绝技绝活。“室外展演”从全省众多传统音乐和传统舞蹈类项目中,精选出辽阳鼓乐、复州鼓乐、海城鼓乐、丹东鼓乐、岫岩鼓乐、榆州鼓乐以及抚顺地秧歌、盖州高跷、张氏皇苑龙舞龙技艺、铁岭伞灯秧歌等项目轮流亮相沈城,烘托热闹的节日气氛。
   
   
   
   
   
   
  活动现场,一股浓浓的年味儿扑面而来。大红灯笼、福字剪纸、中国结等高高挂起,洋溢着喜庆、祥和、红火的气氛,让百姓重新拾起了记忆中的年俗。同时,活动采取公益形式,观众可以免费欣赏室内展示、免费观看室外展演、免费体验手工技艺、免费参与亲子互动,零消费体验传统,享受文化实惠。
    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章