当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 图片信息
地铁四号线首座车站封顶
今年地铁四号线将全线开工,预计2020年底通车试运营
  发布时间:2017年01月10日  信息来源:沈阳日报 【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  

  沈阳地铁四号线自2015年11月18日正式开建,经过一年多的建设,1月8日,首批开工标段的城建学院站主体结构顺利封顶。四号线开工至今,工程有哪些进展?新年伊始,四号线又将完成哪些建设任务?

  当日9时30分,在位于高铁二街与全运二路交叉路口南侧的城建学院站施工现场,这里的车站主体结构已经封顶。在深约18米的车站,中铁港航局集团有限公司相关负责人介绍了情况。城建学院站是地下二层岛式车站,车站主体长约177米,采用的是明挖法施工。首批开工段除了城建学院站,还包括一个区间——城建学院站至沈阳南站站区间。该区间沿规划路向南前行,呈S型线路。目前,城建学院站已经具备了盾构条件。预计今年3月,盾构机开始下场,五一前后将从城建学院站双始发。

  地铁部门相关负责人表示,去年一年,四号线各标段都在进行深化设计。截至目前,四号线其他19个标段也已完成招标。今年,四号线将全面开工,部分车站将进入主体施工阶段。按照工期计划,预计2020年底通车试运营。负责人表示,与在建的九、十号线地铁线路相比,四号线的特点主要是穿越老城区。老城区内的道路比较狭窄,线网情况复杂,而且线路还将下穿沈阳北站现有区间,这对四号线施工是一个挑战。

  地铁四号线贯通城市南北。建成后,不仅可以大大缓解南京街沿线交通压力,而且还可以加强市区北部、南部苏家屯与市中心交通联系。

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章