当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 图片信息
我省非遗进校园、进社区活动圆满收官
  发布时间:2016年12月02日  信息来源:省文化厅 【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  

  近日,2016年非物质文化遗产进校园、进社区最后一场活动在东北育才实验学校举行,至此,今年的活动完美收官。此次活动由省文化厅主办、省非物质文化遗产保护中心承办。一年来,活动先后组织8784人次,行程近50000公里,陆续走进全省14个市的12所幼儿园、76所中小学校、13所大专院校、140余个社区、30余个村屯、8个敬老院、15个厂矿、6个部队,举办活动共300场(次),让19万百姓享受了非遗带来的文化实惠。

   
  非遗进校园,“零距离”接触传续薪火

  今年,我省在推进非遗进校园活动的同时,注重结合不同年龄学生的接受能力,因校选项、因材施教,在走进金摇篮、沈阳贝斯特、沈阳春天等幼儿园,选调了适合幼儿观看、参与并具有安全性的木偶戏、糖人、面塑、掐折纸等项目参加;在走进东北育才实验学校、大南一校等小学校园期间,则选调了皮影戏、京剧、评剧、剪纸、等观赏性、互动性较强的项目参展,由传承人携小学徒现场展示,拉近非遗与小学生的距离。而在沈阳城市学院举办的非遗进校园活动,则针对大学生的欣赏水平,选调了相声、快板、东北二人转、抚顺地秧歌、海城鼓乐等表演类项目,让大学生们感受热烈而又原汁原味的非遗节目。很多学校的老师表示:“非遗保护离不开青少年,她们是中国文化的继承者,也是祖国的未来。这种非遗进校园的形式,不仅增强他们的保护意识,也能让非遗在孩子们心中扎根,这是非遗进校园最大的意义所在。”

   

  非遗进社区,文化惠民新风尚

  今年,我省除了常规的在基层、社区开展非遗展示展演活动之外,还特别走进海城感王敬老院、夕阳红敬老院、儿童福利院等地,为鳏寡孤独的老人、社会残障人士送去非遗的关爱,让这些社会弱势群体也和正常人一样触摸非遗,共享非遗带来的文化实惠。

  同时,非遗进社区活动也时刻绷紧“弘扬传统文化”的主线,不仅选调的项目、编排的节目都是原滋原味的非遗精华,更把“公益性”原则贯穿活动的始终。在沈阳总站路社区开展活动期间,居民们不仅欣赏到了地道的高跷、秧歌,还收到了专业的非遗书籍和期刊,社区负责人说:“非遗进社区活动将纯正的民间文化送到百姓家门口,是百姓能亲身感受到的文化惠民。”

   

  非遗进军营,共话军民鱼水情

  非遗进军营是在非遗进校园、进社区活动的基础上,扩展的一个新的普惠点。8月1日,非遗进校园、进社区活动组织文化志愿小分队走进军营,为近千名的官兵送上节日的祝福。首场慰问演出在桓仁民族文化中心举行,当地公检法司、武警、消防等部门的300余人观看了展演。随后,文化志愿者小分队分别走进辽海部队联勤部和抚顺雷锋团,为那里的官兵奉献了精彩的表演。开场坐唱《时代列车》讲述了雷锋精神广为流传的故事,引起了雷锋团广大官兵的强烈共鸣;阜新东蒙短调民歌传承人韩梅及其弟子演唱的《鸿雁》优美动听,展现了浓郁的草原风情;二人转演员张春丰夫妇共同表演的东北二人转,融说唱伴舞于一体,将整场展演推向高潮。

   

  非遗剪纸展,搭建交流展示平台

  辽宁剪纸专题展是今年的非遗进校园、进社区活动的一个全新的活动形式,汇集了庄河剪纸、岫岩满族剪纸、新宾满族剪纸、医巫闾山满族剪纸、建平剪纸等12个省级以上剪纸项目,以文化沙龙的形式进行专项集中展示。

  随后,近20名剪纸传承人陆续走进抚顺新宾、鞍山岫岩、大连庄河、锦州北镇、朝阳建平等5个已入选人类非遗代表作名录的剪纸项目所在地,老、中、青、少四个年龄段的传承人们不仅向广大观众展示了精湛的剪纸技艺,还纷纷展出了自己的代表作品。作为年龄最小的参展传承人,庄河剪纸传承人陈莉表示,“这次剪纸展是一个太难得的交流、切磋契机,一定要把最能代表自己技艺水平的作品展示出来,让观众品评,也让同行的剪纸前辈们指点。”

   

  非遗大讲堂,实现理论实践双提升

  非遗大讲堂虽然在形式上不是创新之举,但是较之以往,首次涵盖非遗十大门类,并从每一类中遴选一项比较有代表性的非遗项目来设置课题,授课内容通俗易懂;在授课专家的选择上,也打破以往学术理论专家的局限,将视野扩展到国家级、省级代表性传承人和行业权威人士。

  本溪评书国家级代表性传承人、著名评书表演艺术家田连元便是第一次应邀做客非遗大讲堂。这位满肚子故事的评书艺术家在两个多小时的时间里,从说书的“祖师爷”周庄王“打鼓劝臣”讲起,说到评书雏形于战国诸子百家游说诸侯时形成,再到秦、汉、隋、唐、宋、元、明、清等各朝代的评书发展演变,期间穿插他的代表书目《隋唐演义》《水浒传》等多个经典选段,诠释了传统曲艺的艺术的魅力。

   

  非遗主题活动,亮点纷呈雅俗共赏

  今年5月,辽宁省非遗保护中心首次与辽宁大剧院联合承办传统戏剧、辽西木偶戏和岫岩皮影戏三场非遗专场展演,共吸引了千余名观众观看。木偶儿童剧《农夫与虎》《孤独的小猪》,皮影传统剧目《盗马关》《东郭先生与狼》既让观众感受了传统文化的底蕴,也体验了上台参与的乐趣。9月,为了让广大市民群众度过一个欢乐、喜庆、祥和的中秋佳节,辽宁省非遗保护中心又与辽宁大剧院二度联手承办了“情满中秋”辽宁非遗中秋主题展演活动,通过非遗专场展演等一系列丰富多彩的活动内容,践行“惠民生、乐共享”的宗旨,弘扬中秋文化内涵。

 
 
    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章