当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 热点关注
营商环境、产业结构持续优化
一季度辽宁经济活力再现
  发布时间:2019年05月15日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  辽宁经济今年一季度出现久违的“开门红”,地区生产总值5486.2亿元,同比增长6.1%,呈现稳中有进、进中向好的良好态势。从2011年起,辽宁经济增速下行,连跌6年;2016年,出现负增长。今年一季度,辽宁经济开始强势反弹,走出U型谷底,攀上合理区间。

  去年9月下旬,习近平总书记到东北三省考察,并在沈阳主持召开深入推进东北振兴座谈会,强调以新气象新担当新作为推进东北振兴。辽宁及时出台推动新时代辽宁全面振兴的意见和8个相关配套文件,开展“解放思想推动高质量发展大讨论”,提出“七破七立”,确定35个题目。“时间节点、完成标准、倒排工期、绩效对账,成了我们开展工作的有效抓手。”凤城市委书记李友感慨,“各项工作都是重实干,强执行,真正从纸上落到了地上。”

  辽宁经济出现开门红,来自营商环境的持续优化。2016年,辽宁在东北的首个营商环境地方性法规经省人大常委会审议通过;2017年,全国首家省级营商环境建设监督局在辽宁挂牌成立,取消调整省级行政职权521项;376项证照实现即办即给,484个事项实现“最多跑一次”;严查招商承诺不兑现、新官不理旧账等问题……下大力气改善营商环境,辽宁从企业和群众反映强烈的“难点”“堵点”“痛点”入手,选择“对标最优”,追求“精细施工”。

  在盘锦市,辽宁中蓝电子科技有限公司在近两年内迅速成长,目前客户已涵盖联想、华为等国内一线品牌。“近年来,公司陆续从联想、苹果、三星、华为等知名公司引进一批资深的研发人才,实现了人才‘逆流’。”公司董事长王迪介绍,当地政府简政放权、服务优化、服务于民的理念,为企业的发展提供了支持。

  去年以来,国际巨头企业相继用脚为辽宁优化营商环境投票:2018年10月,宝马集团增加投资30亿欧元,在沈阳建设新工厂;2019年3月,华锦阿美石油化工有限公司在盘锦辽东湾新区揭牌,项目总投资100亿美元。

  辽宁老工业基地曾经体制机制不顺,产业结构不优,导致经济缺乏活力。唯改革方能破冰。辽宁近两年狠抓“放管服”改革、党政机构改革、事业单位改革、县乡财政体制改革,专啃硬骨头中最“硌牙”的部分,解决了一系列历史遗留问题。“随着供给侧结构性改革的深入推进,前3个月,辽宁经济结构继续朝着优化、调整、升级的方向发展。”辽宁省政府参事乔军说。今年一季度,辽宁25户省属企业营业总收入、利润总额分别同比增长10.4%和14%;全省新登记企业37608户,同比增长15%,其中新增私营企业户数占到新增企业总户数的95%,民间投资比上年同期增长17%。

    【 字体: 】 【打印文章