当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 热点关注
【字体:   打印本页】【评论文章】【关闭窗口
来源: 辽宁日报   时间: 2018年08月07日

省委巡视组全面反馈十二届省委第四轮巡视情况

  根据省委统一部署,今年3月到5月,十二届省委第四轮巡视对沈阳理工大学等11所省属高校和省工业和信息化委员会等9个省直单位开展了常规巡视。日前,巡视反馈情况已全部公布。

  沈阳理工大学党委存在的问题是:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距;校党政班子凝聚力不强;对巡视整改工作不够重视;落实全国和全省高校思想政治工作会议精神行动迟缓;意识形态工作责任制落实不到位;党委领导核心作用发挥不充分,办学治校谋发展能力不足,驾驭全局、统领学校发展力度不够。党内政治生活不够严肃;基层党建工作虚化弱化。履行“两个责任”不到位,作风建设问题突出,对群众利益重视不够,群众观念淡薄;财务管理、资产管理混乱,违反中央八项规定精神问题时有发生。

  沈阳建筑大学党委存在的问题是:贯彻党的教育方针有差距;党委领导核心作用发挥不够;意识形态工作责任制落实不到位;对上轮省委巡视整改不到位。落实党建工作责任制不扎实;组织生活制度执行不严格,领导干部双重组织生活制度落实不到位;党员队伍建设存在薄弱环节;执行选人用人制度不够严格。党委主体责任意识、领导干部履行“一岗双责”意识不强;纪委履行监督责任不够有力,聚焦主责主业不够;重点领域和关键环节存在廉洁风险,违反中央八项规定精神问题仍有发生。

  沈阳音乐学院党委存在的问题是:党委领导核心作用弱化,对发扬光荣传统、传承红色基因重视不够;对上轮省委巡视整改落实不到位;执行党委领导下的校长负责制不到位,对解决历史遗留问题和办学治校突出问题担当作为不够;意识形态工作责任制落实不力。存在重业务、轻党建现象;执行选人用人制度不够严格,违规用人问题较为突出。“两个责任”落实不够,违反中央八项规定精神问题仍有发生,科研经费、财务管理、招生考试等领域存在廉洁风险。

  沈阳体育学院党委存在的问题是:执行党委领导下的校长负责制不到位;对上轮省委巡视指出问题整改不够彻底;意识形态工作责任制落实不到位。党内政治生活不够严肃,执行党的组织生活制度不够严格,基层党组织建设较为薄弱。“两个责任”落实不够有力,监督执纪问责宽松软,违反中央八项规定精神问题仍有发生,科研经费、财务管理、招生考试等领域存在廉洁风险。

  大连工业大学党委存在的问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够到位,贯彻落实立德树人有偏差;落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”要求成效不够明显;领导班子凝聚力不够强;意识形态工作责任制落而不实。党内政治生活不够严肃;基层党建工作薄弱;执行选人用人制度不严格。落实“两个责任”意识不够强,违反中央八项规定精神问题依然存在,部分领域存在廉洁风险和腐败隐患。

  大连海洋大学党委存在的问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够认真,师德师风建设有待加强;党委领导核心作用发挥不充分;意识形态工作主动权把得不牢。党内政治生活不够严肃,领导班子民主生活会质量不高;部分党支部建设弱化;干部队伍管理不严格。“两个责任”落实不够到位,部分干部作风不严不实,落实中央八项规定精神不够坚决,部分领域存在廉洁风险和腐败隐患。

  辽宁师范大学党委存在的问题是:学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神浮在面上,落实党委领导下的校长负责制尚有差距;意识形态阵地管理工作存在盲区;贯彻党的教育方针不够全面,师范特色和优势逐渐淡化,存在重智育轻德育倾向。基层党组织执行组织生活制度不严格,党组织管理和党员队伍建设不够规范;选拔任用干部没有完全做到“凡提四必”。“两个责任”落实不够到位,执纪问责偏轻偏软,一些领域存在廉洁风险。

  大连外国语大学党委存在的问题是:学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神不扎实,思想政治理论课程建设薄弱;执行党委领导下的校长负责制有差距;学校协调发展不够,存在重外延扩张轻内涵提升的倾向;意识形态工作重点部位管理存在薄弱环节。党内政治生活不够严肃,基层党组织设置、开展组织生活和党员队伍管理不规范,执行选人用人制度规定不严格,“凡提四必”等制度未全面落实。“两个责任”落实不力,违反中央八项规定精神和“四风”问题仍有发生。

  辽宁科技学院党委存在的问题是:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,学校改革和转型发展需要进一步加大力度;意识形态工作责任制落得不实,思想政治工作有待加强。履行党建工作责任不够到位,基层党建存在一些薄弱环节;选人用人工作存在一定偏差,干部考核工作不够深入,存在考用脱节问题。“两个责任”落实不够到位,违反中央八项规定精神问题仍有发生,对一些重点领域和岗位监管仍需强化。

  辽东学院党委存在的问题是:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不扎实,贯彻中央关于高等教育发展的重大决策部署不够到位;落实党委领导下的校长负责制有偏差,党委领导核心作用发挥不到位;整治政治生态着力不够。党内政治生活不够严肃;“带病提拔”“带病上岗”等问题时有发生。履行“两个责任”不够到位,国有资产运营管理等领域仍然存在廉洁风险,重形式轻实效、不担当不作为等问题反映较多。

  渤海大学党委存在的问题是:落实党委领导下的校长负责制有偏差;执行民主集中制不严格;贯彻党的教育方针不够全面,科研与教学发展不平衡。履行党建工作职责不到位,存在重业务、轻党建倾向;执行选人用人规定不够严格,“三超两乱”问题较为突出。落实中央八项规定精神不到位,私设“小金库”等问题依然存在,财务管理混乱,廉洁风险点较多,公款私存、违规收费等问题仍有发生。

  省工信委党组存在的问题是:贯彻落实中央、省委决策部署不到位,落实加快推进供给侧结构性改革要求的深度不够;党组核心作用发挥不充分,对直属单位管理不到位,带动系统协调发展不力;意识形态工作责任制未严格落实,思想政治工作弱化。党建主体责任落实不力,基层党组织建设薄弱;选人用人工作存在不足。全面从严治党主体责任压得不实,压力传导力度不够,违反中央八项规定精神问题仍有发生,执行财经纪律不严,廉洁风险不容忽视。

  省安监局党组存在的问题是:落实中央、省委依法治安部署不够坚决,推动安全发展不到位;党组核心作用发挥不充分,提升基层安监队伍监管执法能力不够;对上轮省委巡视整改不到位;履行思想建设职责不到位,意识形态工作责任制未严格落实,理论武装抓得不实。党建主体责任落实不力,基层党组织建设薄弱。落实“两个责任”不到位,压力传导力度不足,违反中央八项规定精神问题仍有发生,执行财经纪律不严,廉洁风险不容忽视。

  省农业科学院党组存在的问题是:政治站位不高,职能作用发挥不充分;党组领导核心作用弱化,执行“三重一大”决策制度不严格;落实意识形态工作责任制不到位,思想认识滞后。党建工作责任制落实不够有力;干部任用工作和人事管理工作不规范。“两个责任”落实不力,党风廉政建设压力传导不够,违反中央八项规定精神问题依然存在。

  辽宁公安司法管理干部学院党委存在的问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入;思想政治工作队伍建设薄弱;落实“三重一大”决策制度不到位。党建工作抓而不实,有的基层党组织虚化弱化;选人用人不够规范。落实“两个责任”不到位,监督执纪宽松软,违规举借债务和使用贷款等问题比较突出,国有资产存在流失风险。

  辽宁广播电视大学党委存在的问题是:贯彻中央及省委决策部署不到位,对思想政治建设重视不够;校党委领导核心作用发挥不充分;对上轮省委巡视反馈问题整改不够彻底。党内政治生活制度执行不严格;选人用人工作存在薄弱环节,对瞒报、漏报个人有关事项报告等问题处理不严格,干部档案管理和出国(境)审批备案工作不规范。主体责任没有层层压紧压实,监督责任落实不到位,廉洁风险隐患突出,违反中央八项规定精神和“四风”问题禁而未绝。

  辽宁社会科学院党组存在的问题是:对思想政治建设重视不够,贯彻落实中央及省委决策部署不够及时有力;党组核心作用发挥不充分;落实意识形态工作责任制不到位,对统战工作重视不够;对上轮省委巡视反馈问题整改不彻底。党内政治生活制度落实不到位;基层党建工作比较薄弱;选人用人问题较为突出。落实主体责任不到位,监督执纪问责乏力,廉洁风险隐患较大,违反中央八项规定精神和“四风”问题禁而未绝。

  辽宁经济管理干部学院党委存在的问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位;党委领导核心作用未有效发挥,缺乏对人才工作的统一领导;贯彻党的教育方针有偏差,推进学院改革发展不够有力;意识形态工作责任制落得不实。基层党组织建设不规范;执行干部选拔任用制度规定不严格。主体责任落实不力,学院纪委三转不彻底,履行监督责任不到位,贯彻落实中央八项规定精神不到位,一些领域存在廉洁风险。

  原辽宁行政学院党委存在的问题是:学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位;院党委领导核心作用发挥不充分;学科建设和科研竞争力不强,智库作用发挥不明显,公务员培训课程建设水平不高、管理缺位;意识形态工作责任制落实不到位。基层党组织建设薄弱,党员先锋模范作用发挥不到位。履行“两个责任”意识不强,违反中央八项规定精神问题依然存在,形式主义问题突出。

  原省社会主义学院党组存在的问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位;对上轮省委巡视整改落实不够到位;意识形态工作存在薄弱环节。党内政治生活不够严肃,民主生活会“辣味”不足;基层党组织建设薄弱,执行组织人事制度不够严格。“两个责任”落得不实,违反中央八项规定精神和“四风”问题屡禁不止,部分领域存在廉洁风险。

  巡视过程中,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委、省委组织部等有关方面处理。

打印本页】【评论文章】【关闭窗口