当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 热点关注
【字体:   打印本页】【评论文章】【关闭窗口
来源: 辽宁日报   时间: 2018年02月07日

春节期间沈阳城市保障全面升级

行动不便者乘坐地铁可预约服务

  2月6日,沈阳市政府新闻办召开新闻发布会,为全力确保广大市民平安、欢乐过年,沈阳市公安、执法等部门将强化防控、整治、服务力度,城市保障全面升级。同时,为了保证市民在春节期间便捷、满意出行,沈阳市客运、公交、地铁、铁路、民航分别推出了一系列便民举措。

  在城市保障方面,巡逻防控启动高等级勤务模式。在城区内部,每天投入专业化巡逻警力1600余人、巡逻警车520台,加大对车站、繁华街区、公交枢纽、金融网点、公园景区等重点区域的巡逻防控力度。

  在城市出入口启动环沈高速公路、国省级公路和城市出入口的11个警务工作站三级加强堵控勤务模式,每天出动堵控警力336人、警车50台,执勤警力24小时驻守,对七座以上车辆、出租车及运输烟花爆竹等危险品车辆、厢式货车、微型面包车逢车必查,对携带和运输的可疑危险物品实行逐一查验,确保绝对安全。

  在交通安全方面实行缩短车驾管业务服务半径及办理时限、公共停车场24小时对外开放、轻微交通违法行为警告不处罚等措施。

  消防安全方面,设立100个消防临时执勤点,派出消防车辆和执勤力量进行现场监护,保证一旦发生或在事故第一时间发现、第一时间处置。

  对于市容环境,每天至少出动800人次执法人员,清理整治交通枢纽、商业街、重点街路、重点区域、背街小巷的店外经营,流动商贩占道经营等问题。

  链接

  客运

  长途客运方面,全市道路客运将投入运力5000台,预留客运储备运力200台,旅游包车随时待命,在客流高峰期提供加班运输保障。市内公交方面,公交行业5210台方案配车全部上线运营,292台预备车辆做好上线准备。同时,今年还将有“公益大巴免费送”活动,于2月12日开往朝阳和阜新两条线路,共4台车。

  地铁

  春节期间,一号线沈阳站站、二号线沈阳北站站及青年大街站有可能出现短时客流增加现象,届时,沈阳地铁将采取增加车次、延时运营等措施。值得一提的是,行动不便的乘客乘坐地铁前,可拨打服务热线22662266进行预约,车站相关人员将负责接送乘客进站、乘车、出站,提供全程接力式服务。

  铁路

  北站南售票处28个售票窗口、北售票处9个售票窗口将全部开放,市内110家代售点全部开放;车站南售票处设34台自动售取票机、北售票处设10台自动售取票机、落客平台设10台自动售取票机、候车室和VIP候车室内各设1台自动售取票机供旅客使用;候车室12306服务台增加应急改签和应急售票功能;南、北售票处新增2台临时身份证自助补办机。

  民航

  针对残障人士、老人、无成人陪同儿童、孕妇、军人等特殊旅客,将提供1条特殊旅客安检绿色通道,3个特殊旅客值机专用柜台,由服务人员一对一专人陪同引导。设立1条军人依法优先安检通道和5个军人优先值机柜台,航站楼18间母婴休息室全部开放,增加了婴儿急用品如纸尿裤、婴儿纸巾、毛毯等免费服务。

打印本页】【评论文章】【关闭窗口