当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 热点关注
【字体:   打印本页】【评论文章】【关闭窗口
来源: 辽宁日报   时间: 2018年01月24日

本溪今年确保17个贫困村脱贫销号

  为巩固脱贫成果,不断提高脱贫质量,做到真脱贫,本溪市目前确定了2018年全市脱贫攻坚主要任务。

  今年本溪市的脱贫任务是:完成17个贫困村(其中桓仁满族自治县15个)脱贫销号、3532人脱贫。对2016年、2017年的脱贫人口继续扶持,加强动态管理,随时掌握贫困发生情况,实施精准扶贫、精准脱贫。

  本溪市今年的扶贫工作分五步走:一是实施乡村振兴战略,逐步建立长效机制。以发展村集体经济带动贫困户发展为主线,加快种植和养殖、乡村旅游、光伏发电产业发展,采取入股分红、流转土地等多种形式,带动贫困户实现长期持续稳定增收。

  二是提升贫困地区的公共服务水平。有计划地推进桓仁满族自治县公共服务水平的提升,提高脱贫质量,使贫困村不仅脱贫,还逐步变成美丽富裕村。

  三是发挥驻村帮扶作用,激发内生动力。注重扶贫同扶志、扶智相结合,贯彻落实脱贫销号不销政策,激发贫困户的内生动力,扶持贫困户逐渐走上自力更生的发展道路。

  四是培育良好家风,营造良好的社会风尚。发挥驻村工作队的作用,以群众喜闻乐见的形式,开展丰富的文化活动,促进良好社会风尚的形成。

  五是开展脱贫攻坚作风建设年活动。全市各级、各部门通过围绕扶贫工作存在的作风问题开展专项治理,用1年左右时间集中力量解决扶贫领域存在的责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实、资金管理使用不规范以及形式主义、官僚主义和腐败等突出问题,用作风建设的成果促进各项扶贫政策举措的落实。

打印本页】【评论文章】【关闭窗口