当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 热点关注
【字体:   打印本页】【评论文章】【关闭窗口
来源: 辽宁日报   时间: 2017年11月22日

沈阳给建筑工地“戴口罩穿外套”

噪声降低20分贝,100%控制光污染,粉尘外排几乎为零

  最令百姓头疼的工地扬尘、噪声,在不久将得到有效控制。11月21日,全省工程质量安全提升行动推进会暨现场观摩会在中建八局东北公司辽宁省金秋医院新建门诊病房综合楼举行。在观摩会现场,东北地区首次采用的给工地“戴口罩”“穿外套”的新技术,吸引了全省各市主管部门人员的眼球,这项控制扬尘污染的新技术将在沈阳市及全省推广。

  今年3月开工建设的辽宁省金秋医院新建门诊病房综合楼工程,位于金秋医院院内,距离病房及居民区非常近,并且施工作业面非常狭窄,工地距离周边楼房的最近处只有6米。虽然目前项目正在实施冬季施工,在项目现场,即便是户外刮起大风,工地也几乎没有扬尘,工地周边也听不到一点噪声。

  “这都归功于工地的隔音防尘围墙及楼体防尘隔音布。”中建八局东北公司辽宁省金秋医院新建门诊病房综合楼项目经理幺德生介绍说,“隔音防尘围墙是由金属板和吸音板合成的,就像是给施工现场戴了一个‘口罩’,能够有效控制噪声的外排放,同时内部设置喷淋系统能够及时将现场产生的烟尘和粉尘进行湿式降尘。还有就是目前建筑施工现场建筑结构封闭基本采用的都是密目安全网,而我们采用的是防尘隔音布,就是给施工楼体穿一个‘外套’,经过我们测算,这样一来,噪声降低20分贝,施工作业产生的光污染100%控制,粉尘外排也几乎为零。同时,为了保护内部施工人员,我们还专门配备了耳塞、防尘口罩等。”

  在项目现场,一个环保监测系统正在运行,屏幕上实时显示着风向、气温、噪声、PM2.5等指标。沈阳市建委相关负责人表示,“我们可以在远程实施监控,如果数值超标,工地立即停止冬季施工,施工现场有安全隐患或整改不到位的也不允许开工。”

  据了解,针对建筑工地数量较多、工地扬尘已经成为城市的重要污染源的问题,沈阳市将以金秋医院新建门诊病房综合楼等项目为标杆,通过创建绿色施工标准化示范工程,向全市在建工地推广安全生产、文明施工管理,推动在建项目进一步加强节能降耗、保护环境,进而提升市民的居住环境。

打印本页】【评论文章】【关闭窗口