当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 热点关注
【字体:   打印本页】【评论文章】【关闭窗口
来源: 辽宁日报   时间: 2017年09月29日

我省为“低慢小”飞行器定规矩

机场车站、政府机关、景点商圈等重要区域成禁飞区

  9月28日,从全省公安机关开展无人机等“低慢小”飞行器管控工作新闻发布会上获悉,日前,由省公安厅起草的《关于加强无人驾驶航空器管理维护公共安全的通告》(以下称《通知》)已在全省下发实行,《通告》进一步明确了禁飞保护区域。

  据省公安厅治安管理总队副总队长王云龙介绍,“低慢小”飞行器其实是低空、慢速、小目标飞行器的简称,主要包括无人机、轻型或超轻型飞机、滑翔伞、热气球、航空航天模型、空飘气球、孔明灯、风筝等。近年来,随着全国范围内以无人机为代表的“低慢小”飞行器的日益普及,扰乱空管秩序的事件时有发生。为此,省公安厅组织全省公安机关开展了“低慢小”飞行器专项整治行动,确保“低慢小”飞行器在我省内的有序管理。

  《通知》明确,全省各地公布的民用机场净空保护区,各军用机场的净空保护区,政府机关、军事机关、军事设施、外国使领馆、水电油气设施、危化品单位等重要部位,机场车站、港口码头、景点商圈等人员稠密区域,以及大型活动、重要赛事现场,政府临时公告的禁止飞行区域等除特别批准外,禁止升放各类“低慢小”飞行器。

  一旦违反上述规定,相关职能部门将依法采取紧急处置措施;构成违反治安管理行为的,公安机关将依法予以治安管理处罚,构成犯罪的将依法追究刑事责任。

  为供航空爱好者升放无人机,根据社会需求和安全条件,我省空管部门将专门划设一定范围的可飞空域。目前,东北民航管理局与北部战区空军等空管部门正在研究论证。

  词条

  “低慢小”飞行器

  是小型航空器和空飘物的俗称,指具有“低空超低空飞行,飞行速度较小,不易被雷达发现”等全部或部分特征的小型航空器和空飘物。参考相关标准,通常指飞行高度在500米以下,飞行速度小于200公里/小时,雷达反射面积在2平方米以下的飞行目标。

打印本页】【评论文章】【关闭窗口