当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 热点关注
【字体:   打印本页】【评论文章】【关闭窗口
来源: 辽宁日报   时间: 2017年09月21日

辽宁自贸试验区“虹吸效应”显现
沈阳片区新注册企业突破1万户

  9月20日下午3点半,在辽宁自贸试验区沈阳片区政务服务中心,沈阳弘星惠药电子商务有限公司运营经理徐磊从工作人员手中接过营业执照,该企业由此成为辽宁自贸试验区沈阳片区新注册企业名录中的第1万户成员。

  “自贸试验区为国企改革、电商产业发展提供了广阔空间,我们必须抓住这一机遇加快发展。”徐磊介绍,沈阳弘星惠药是东北三省首家专业医药电商企业,未来将充分借助自贸试验区的金融政策优势,发展供应链金融业务;借助自贸试验区进出口优势,为消费者采购合法、安全的国外食品药品提供便利。

  辽宁自贸试验区沈阳片区自今年4月10日运行以来,依托国家全面创新改革试验区、沈大国家自主创新示范区及空港、铁路站场汇集等综合优势,积极开展多领域创新。继首批推出105项政策清单之后,近期又出台了重点发展产业目录等“1+3”产业扶持政策,自贸试验制度创新的“虹吸效应”已经显现。

  截至目前,辽宁自贸试验区沈阳片区累计接待各类咨询72977人次,受理审批服务事项67103项全部办结;新注册企业突破1万户,注册资本达888亿元人民币,其中新注册外资企业75户,注册资本5亿美元。辽宁自贸试验区沈阳片区负责人介绍,下一步,沈阳片区还将推出涉及投资便利化、贸易便利化、金融创新等方面的第二批政策清单,并陆续出台针对科技创新、商贸物流等重点发展产业的扶持政策。同时,沈阳片区还将加快推进“证照分离”改革,改革企业准入方式和事中事后监管方式,营造法治化、国际化、便利化的营商环境,充分激发市场主体创新创业活力;推进“金融岛”建设,包括“一小镇(先进制造业基金小镇)、两中心(东北融资租赁业中心、东北亚金融交易中心)、三基地(综合金融总部基地、新兴金融业态基地、现代金融资讯基地),加快形成金融产业集聚态势。

  在增加口岸功能方面,在已经开通沈阳至满洲里至欧洲和沈阳至二连浩特至欧洲两条中欧班列基础上,沈阳市将重点推进沈阳港建设,围绕打造以沈阳为核心的集陆港、海港、空港功能于一体的东北亚乃至欧亚国际物流中心,推进港口业务前移。

打印本页】【评论文章】【关闭窗口