当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 热点关注
【字体:   打印本页】【评论文章】【关闭窗口
来源: 辽宁日报   时间: 2017年09月21日

一河一策 沈阳12条河流整治本月底完工

  “以前天一热,晚上在家附近就能闻到河里飘来的臭味,最近很少闻到臭味了。”9月20日上午,沈阳市于洪区造化街道明星村村民高兴地说。

  这正是于洪区造化排干治理工程取得的初步成效。当日在治理现场,数十名工人忙着进行河道内淤泥原位处理,河水已经清澈不少。

  据了解,沈阳市黑臭水体综合治理主要分为两部分,一是对新开河、南运河、卫工明渠、辉山明渠、满堂河5条水体进行综合整治;二是对细河、白塔堡河、造化排干、造化排支、浑南总干、南小河、山梨河7条黑臭水体进行集中治理,确保年底前达到水清、无味,提升周边市民的居住环境。

  沈阳城区外有山梨河、造化排干、南小河等7条河流,如何消除河道黑臭,沈阳市正在努力探索系统、科学、管用的办法。

  19日,在造化排支、造化排干及南小河,一些河道整治已初见成效。造化排支,原为农田排水渠,起始于沈阳皇姑区青城北路,在文大路、裕虎铁路交会处汇入浑北灌区北干渠,流经造化街道造化村和大转弯村,全长4.435公里,目前主要承担城市排水功能。

  于洪区水利局副局长蔡立忠介绍,对沿河各点进行摸排,发现由于三条河周边市政管网配套不完善、河道沿线两岸居民生产生活污水和企业废水等直排入河内等问题,造成水体常年黑臭。

  如何消除黑臭?“总结起来,就是清淤、截污、活水,这是治理的系统措施。”沈阳市建委相关负责人介绍说,按照一河一策的方法,对三条河流进行综合治理。比如,造化排支采用复式断面,增强了景观效果及人们亲水性的要求;结合实际设计河道线形,避免了大面积的征拆,为工程造价节约大量成本;为满足治理后河道内有稳定清洁水源,形成景观水面,提供水体流动性。

  据了解,目前沈阳12条河流治理工作正在紧张实施中,工程预计9月末竣工。

打印本页】【评论文章】【关闭窗口