当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 热点关注
【字体:   打印本页】【评论文章】【关闭窗口
来源: 辽宁日报   时间: 2017年09月11日

我省针对短缺药品供应保障实行分类精准施策
三级协商调剂保障短缺药品供应

  9月10日从省卫计委获悉,由省卫计委、省工信委、省财政厅等10个厅(委)联合出台的《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施意见》,明确我省对短缺药品供应保障实行分类精准施策,实行县、市、省三级协商调剂,对于区域内小范围短缺的药品,根据管辖权限协商调剂短缺药品,加强供需对接,避免供需信息沟通不畅导致短缺。

  据省卫计委负责人介绍,对于临床必需、未参与辽宁省医疗机构药品集中采购的药品,通过定向邀请、联合议价,实行直接挂网采购;定期进行短缺药品价格联动调整,对于临床必需的急(抢)救类、儿童和老年人等基本用药的短缺药品,充分发挥市场调节机制作用,每半年与全国各省现行采购价格联动调整一次;允许临时采购,对于未在辽宁省药品和医用耗材集中采购平台挂网交易、临床必需、无替代品种的药品,市级卫生计生行政部门在组织专家充分论证的基础上,经授权后,可临时采购不超过一个月的用量。

  据了解,对于临床必需、用量小或交易价格偏低、企业生产动力不足等因素导致的短缺药品,将遴选定点生产品种,招标确定定点生产企业,实行直接挂网采购;实施应急生产,针对药品相关标准变化、认证改造等导致企业停产以及临床需求突然增加等情况,协调有资质的企业应急生产。同时,建立省级常态短缺药品储备,根据临床实际需求,筛选短缺药品储备品种(含原料药),合理确定储备数量,安排收储资金,保障药品储备及时到位、高效调剂调用。

打印本页】【评论文章】【关闭窗口