当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 热点关注
【字体:   打印本页】【评论文章】【关闭窗口
来源: 辽宁日报   时间: 2017年08月21日

向“村霸”和宗族恶势力亮剑

——聚焦全省各地打击“村霸”和宗族恶势力专项行动

  “刘桂琴被查了。”消息在本溪市明山区卧龙街道办事处金坑村传开后,有村民放起了鞭炮。

  刘桂琴任金坑村村委会主任期间,霸占集体耕地、林地等归个人所有,暴力圈占集体荒山种植榛子7年。她还仗势欺人、多次殴打村民,干扰村委会换届选举。村民看不惯却又不敢惹。今年3月,明山区纪委对刘桂琴作出开除党籍处分,涉嫌违法问题移送司法机关。

  这是全省惩治“村霸”和宗族恶势力的一个缩影。

  “向村霸和宗族恶势力‘亮剑’,不遗漏、出重拳。”省纪委相关负责人表示,贯彻落实中央纪委七次全会精神,全省各地开展专项行动,重拳打击“村霸”和宗族恶势力及他们的“保护伞”,让农村基层政权更稳定,百姓生活更安宁。

  截至目前,全省各级纪检监察机关、公安机关、检察机关立案查办涉及“村霸”和宗族恶势力案件209件,办结43件,挽回国家、集体和个人财产损失达860多万元。  

  露头就打严惩不贷  

  农村稳则天下安,但“村霸”和宗族恶势力不除农村难稳。

  省纪委相关负责人表示,全省加大整治力度,严惩“村霸”和宗族恶势力违纪违法行为,目的是坚决维护农民群众合法权利,夯实党的执政根基。

  “对‘村霸’和宗族恶势力,我们严惩不贷。”本溪市纪委副书记魏增嘉说,市纪委协调相关部门,组成了专案组深入重点乡镇、街道和村,对“村霸”行为进行排查。今年本溪市对本溪满族自治县草河城镇草河城村党支部原书记、村委会原主任王垂红建立宗族势力、非法盗采国有矿产,平山区房身村村委会原主任佟锦彪为垄断某品牌啤酒市场,打击竞争对手和非法承包、转让集体土地等7起涉及“村霸”和宗族恶势力违纪违法行为进行了严肃惩处,他们中有的受到了党政纪处分,有的被追究刑事责任。

  拔烂根治病树。惩治“村霸”和宗族恶势力,要拆掉其“保护伞”,铲除他们的生存土壤。

  “爱告就告,没人敢动我。”大连保税区钟家村村委会原主任孙福泓对抢栽抢种、虚报冒领骗取动迁补偿款的行为曾有恃无恐。在大窑湾疏港高速征地动迁中,孙福泓向负责动迁核量人员行贿,自以为找到了“靠山”。接到群众举报后,市纪委对市、区、街道3名严重失职渎职的干部坚决查处,将涉案人员移送司法机关。   

  有些“村霸”常以宗族势力、政治资源、黑恶团伙为纽带,盘踞一方,基层党员干部一旦与其利益勾结,就直接或者间接地充当了他们的“保护伞”,增加了惩治的难度。

  大连市纪委党风政风监督室主任施炳丞说,大连近几年连续开展“反腐惩贪、除恶惠民”整治行动,把打“村霸”与治“蚁贪”结合起来,畅通群众举报渠道,盯住“村霸”也不放过其“保护伞”,已排查“村霸”和宗族恶势力及基层人员充当“保护伞”的问题线索17个。

  加强研判、分类整治。盘锦市辽东湾新区二界沟镇刘志刚、谢永宏等7名团伙成员为霸占渔业资源,恐吓、欺压正在作业的渔民,导致一名船长跳海、多名渔民渔网遭到破坏。盘锦市相关部门联合行动,严肃查处,目前7名犯罪嫌疑人被刑事拘留。盘锦市在打击黑恶势力的同时,重点查处土地征用、海域开发等重点领域侵害群众利益不正之风和腐败问题。

  铁岭市蔡牛镇三棵树村党支部原书记贺廷文,因扩建自家鱼塘打伤了本村妇女,却用村民缴纳办鱼塘和开荒地的承包费垫付本应由个人支付的受伤妇女的医疗费。贺廷文的恶行被严肃查处,给予开除党籍处分,并判处有期徒刑1年7个月。“惩治‘村霸’不留真空地带,对日常侵害村民合法权益的行为依纪依法及时处置,坚决铲除基层干部恶行、霸行。”铁岭市纪委党风政风监督室主任代锡明说。

  露头就打、狠抓整治,哪个地方、哪个领域问题严重就对哪个地方、哪个领域进行重点打击、重点整治。今年全省严查霸占耕地林地及荒地的“地霸”、非法开采矿山的“矿霸”、非法开采河道的“砂霸”、涉及浅海渔业资源非法谋利的“海霸”等典型案件29起,还严查涉嫌组建黑恶势力采取殴打、伤害、恐吓、打砸等方式欺压群众的典型案件30起,以威逼利诱方式打击其他选举人、破坏基层政权的案件10起。  

  全省“一盘棋”层层压实责任  

  年初,中央纪委七次全会提出加大对“村霸”和宗族恶势力整治的明确要求。随后,省委成立了“村霸”和宗族恶势力专项整治工作领导小组,出台《关于开展“村霸”和宗族恶势力整治工作的实施方案》,召开专题会议安排部署,全省整治“村霸”和宗族恶势力工作全面展开、深入推进。

  全省从排查解决损害群众利益突出问题入手,将整治“村霸”和宗族恶势力列为重点,省市县三级党委将其作为“一把手”工程亲自抓,层层传导压力、层层压实责任。

  “区分一般性问题及真正的‘村霸’和宗族恶势力,审慎鉴别,集中力量精准打击。”沈阳市纪委党风政风监督室主任何增春说,沈阳惩治“村霸”首先压实党委的主体责任,县乡党委主要负责人对重大问题过问、重点环节协调、重要案件督办。同时,市纪委明确市级的督导责任,县级的查办责任,定期调度,统一部署。

  惩治“村霸”,全省“一盘棋”。省纪委建立工作台账,统一线索管理,要求各地每月上报,及时动态更新。对重点案件,推进办公室挂牌督办,采取实地检查、派员协办等方式重点推进,目前已督办10起典型案件。

  鞍山市台安县高力房镇陈家房村党支部原书记薛金库,在村里常年飞扬跋扈。在自己被取消“两委”换届候选人资格后,指使其妻子参加选举,不仅拉票、唆使不明真相的村民干扰选举,还自制点火设备,将竞争对手家的南、北柴火垛相继点着,行为恶劣,影响极坏。对此恶行、霸行,鞍山市主要领导直接签批、挂牌督办,从严查处。薛金库被开除党籍并被判处有期徒刑3年。

  在惩治“村霸”专项行动中,各地纪检监察机关联动公安、检察、法院、组织、民政、审计、信访等相关部门相互配合,各司其职。公安、检察机关重点打击、快侦快捕;法院系统加大审判力度,快审快判;组织部门加强基层党组织建设,完善乡村社会治理机制。

  综合施策源头治理  

  整治“村霸”和宗族恶势力,全省注意突出主要矛盾,严把政策,打防并举,注重教育,深度治理,稳妥推进,赢得了民心。

  “加强基层党组织和基层自治组织建设,下大力气解决基层组织建设被削弱的问题,要坚持‘破立并举’两手抓,一手抓整治,一手抓建设。”省委党校党建教研部主任储霞说。

  打击“村霸”,仅仅惩霸治乱还不够,要让农村“两委”功能归位,是村民幸福指数提升的关键所在,更是监督执纪问责的本意所在。

  “中国镁都”大石桥,以丰富的菱镁资源吸引着外来企业投资办厂。仅百寨镇圣水村就有大小矿产企业74家。然而在没查处圣水村党总支原书记、村委会原主任于丕利之前,企业苦不堪言。“他以前经常纠结‘打手’,上门强要服务费,不给就围堵,阻止生产。现在,新选的村干部忙前忙后,想着为企业提供便利。”某企业主难掩喜悦地说。

  营口市以整治“村霸”工作作为推动基层党建的有力抓手,在村委会选举办法中加大对外来人才的引入,打破村里固有的利益格局,改善基层政治生态。

  “通过查办案件,开展源头治理,在村‘两委’换届期间,杜绝‘村霸’操作选举,‘带病’进入‘两委’班子,严把廉政审核关。”营口市纪委第一监察室主任穆野说,今年先后查处和问责了违纪村干部13人,惩霸治乱得到了企业和村民的认可。

  截至目前,全省通报“村霸”和宗族恶势力案件13起。随着一起起案件被曝光,从严整治、源头治理的工作在全省各地全面展开。

  “我们查处‘村霸’白宝贵后,责令职能部门建章立制,深化村务、党务、财务公开,规范‘三资’监管和农村基层用权,追求监督执纪效果最大化。”朝阳北票市纪委书记陈平如是说。

  丹东市坚持问题导向,将由“村霸”和宗族恶势力违纪违法行为引发的严重损害群众利益问题作为惩治重点,着力排查扶贫、“三资”管理、征地拆迁、惠农等领域出现的基层干部强占掠夺、贪污挪用、强行索要、摊派费用等“霸财”行为,严肃查处,并分析问题产生的原因,开展源头治理。

  “村霸”违法犯罪具有长期性、隐蔽性和复杂性,多数村民抱着能忍则忍的心态。鞍山通过远程教育、发放传单、广播宣传等方式向村民宣传法律知识,通过开设举报网站、微信平台等,鼓励村民勇于揭发“村霸”和宗族恶势力。同时,发挥村务监督委员、民主监督员和党风政风监督员作用,共同维护风清气正的生活家园。

  民心是最大的政治,正义是最强的力量。随着全省各地打击“村霸”和宗族恶势力专项行动的深入推进,横行乡里的“村霸”“恶棍”必将被彻底铲除,利剑挥斩,雷霆万钧的“除霸”行动,必将凝聚起正义的力量,赢得民心。

打印本页】【评论文章】【关闭窗口