当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 食品药品
沈阳实行食品药品网格化智慧监管
3万余家小餐饮全部纳入网格管理
  发布时间:2019年12月18日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  家长能远程看到学校食堂后厨加工过程,农贸市场快检数据归集分析预警,企业自查自检情况在线上传……12月17日,从沈阳市市场监督管理局获悉,沈阳市不断完善食品药品网格化智慧监管体系,将3万余家小餐饮单位全部纳入智慧网格,推动消费者、企业多方参与互动。

  “这个饭店卫生很不错,体验度很好。用手机扫描公示板上的二维码,就显示出这家饭店的登记许可信息和检查情况,看到了评价的量化等级是‘大笑’,果然很吻合。”在沈阳中街,一名消费者就餐后如此点评。据了解,沈阳市打造市级、区县级、市场监管所和执法大队、专业网格员四级食品药品网格化智慧监管体系。针对小餐饮这一监管难点,沈阳将3万余家小餐饮单位全部纳入四级网格中,做到每个小饭店都有监管责任人。截至目前,沈阳市食品生产企业、销售单位、餐饮单位、学校托幼食堂、中央厨房13.7万户,药品和医疗器械经营单位1.3万家已全部纳入网格管理。

  大数据公示不但让消费者安心,也让监管更“智慧”。沈阳市市场监督管理局相关负责人殷广利介绍:“过去,监管人员通过填写检查记录对业户形成纸质监管档案。如今,监管人员只要通过手持终端上沈阳食品药品监管APP进行检查,电子检查记录可自动归档并公示,监管人员就能及时准确掌握所负责企业的底数情况、检查情况、检查进度、整改情况,大大提高了监管效能。”

  据了解,沈阳食品药品监管APP是沈阳市市场监督管理局开发的监管软件系统,按照食品、药品、医疗器械不同的监管类别,分别制定了食品生产、食品流通、餐饮服务等8个统一制式检查模块。在监管中,按照检查分数或风险分值,形成对生产经营单位的检查结论,评定出“大笑”“微笑”“平脸”的量化等级。通过市食品药品安全监测预警中心生成生产经营场所公示的二维码,消费者通过扫描即可知晓检查情况和量化等级,引导消费者寻找“笑脸”消费,形成了监管者、业户、公众社会共治的运行体系闭环。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:张立兵  
全省抽检254批次食品 总体合格率97.24% 2019-12-19
辽阳销毁一批无合法来源凭证进口肉制品 2019-12-17
大连市政府食安办召开2019年食品安全评议考核及创建工作调度会 2019-12-16
省市场监管局重点食品专项整治取得成效 2019-12-09
我省对2853家食品小作坊进行升级改造 2019-12-09