当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 食品药品
规范并培育夜间“食堂”
大连新建小吃街餐饮全部明厨亮灶
  发布时间:2019年09月12日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  9月11日从大连市市场监督管理局获悉,大连市、区两级市场监管部门从8月起着手规范并培育特色“夜餐饮”,让市民及游客吃得安心舒心,截至目前,已取得阶段性成果。

  据介绍,对新建的特色小吃街,开业之初,两级监管部门共同对所有业户进行食品安全培训,对如何实施食材的采购管理、明厨亮灶建设、餐饮具色标管理提出规范化的指导。如在新建的沙河口区长兴里小吃街,目前87户餐饮服务单位全部实现明厨亮灶,通过明档、视频展示等方式向消费者展示后厨餐饮食品加工全过程。全部实现采用标识化管理区分区域及原料、半成品、成品使用的工具、用具和容器等,确保专区专用、专用工具及用具容器等专用,防止交叉污染。即便是抹布,也要求餐饮企业统一标配白蓝紫三种颜色,白色擦桌面及顾客可视范围,蓝色擦拭工具、器具,紫色擦拭地面。小吃街各餐饮企业米、面、油、肉、蛋等主要食材和酱油、醋等主要调料由主办方统一采购,其中豆油要求使用非转基因豆油。餐饮企业均配备专门的粗加工间和消毒间,对各种用具、抹布等以及食材集中洗涤、消毒,集中粗加工。

  另外,市场监管部门还实施有奖举报,一旦发现哪家餐饮企业出现“三无”产品,或使用的食材等以次充好,经举报查实,举报人将获得1万元奖励。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:张立兵  
年底前全省托幼机构食堂“明厨亮灶”全覆盖 2019-09-10
辽阳市保持食品安全稳定向好态势 2019-09-09
我省严打食药犯罪一个月破案151起 2019-09-06
铁岭市市场监督管理局召开食品安全培训会 2019-09-03
沈阳确保校园及周边绝对安全 2019-09-03