当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 食品药品
我省对5万公顷设施水果进行安全评估
  发布时间:2019年07月08日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  眼下,北镇市常兴店镇常兴鸿远葡萄专业合作社冷棚里的“着色香”熟了,省农科院农业质量标准与检测技术研究所的几位专家来这里取样,对设施水果进行安全性评估。

  据介绍,我省栽种设施果树面积超5万公顷,居全国第一位,特色明显,发展潜力巨大,具有很高的经济价值,但设施栽培因存在“轮作困难、土壤环境恶化、盐渍化程度加剧和病虫害加剧”等原因,一直影响农产品安全。

  省农科院质标所通过现场调研,定点跟踪调查、抽样、检测验证及数据分析,对我省设施水果主产区的产品多个农药残留风险因子进行排查,找出生产中存在风险的农药残留参数,有针对性地进行设施水果生产安全预警。通过对设施水果果品中农药(包括植物生长调节剂)残留的摸底排查,我省初步提出生产过程中所使用的可能存在风险的农药品种,特别是盛果期使用相应农药的管控措施和对策建议,为生产指导、科学监管及消费引导提供技术依据。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:张立兵  
沈阳检查肉类食品单位4170家 2019-07-03
锦州市发起创卫攻坚食品安全领域最后冲刺 2019-07-03
百余种假冒伪劣产品“现形” 2019-06-26
大连在我省率先推行校园明厨亮灶远程化 2019-06-26
铁岭市召开校园及托幼机构食品安全培训会 2019-06-26