当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 食品药品
大连从源头杜绝过期药品流入社会
家庭过期药可在药店折价换商品
  发布时间:2019年06月04日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  6月3日从大连市市场监督管理局获悉,该局将联合辽宁成大方圆医药连锁有限公司等8家医药销售企业在166家药店,集中开展回收家庭过期、闲置药品公益活动。

  据介绍,大连市春秋两季定期组织回收家庭过期闲置药品公益活动,帮助市民集中处置长期存放的过期、闲置药品,从源头杜绝过期药品流入不法药贩手中,净化药品市场秩序。参与的8家医药销售企业自行出资购买兑换商品,对市民送交的过期药品以现行市场价折算,按照5%的兑换标准兑换商品。对闲置药品以现行市场价折算,按照10%的兑换标准兑换商品。

  此外,单位或其他组织提供的过期、闲置药品以及中药材、保健品虽然不在兑换之列,但经双方协商同意,各兑换门店可免费回收,统一管理。

  同时,为建立过期、闲置药品回收长效机制,大连还在全市确定了154家定点回收药房,可每天进行回收。

  市场监管部门对回收过程实行全程监督,兑换点须开具一式两联的收据,写明药品名称、产地、规格、批号、有效期、数量、兑换商品等内容,并由提供过期、闲置药品的市民在收据上签名、留下地址和电话,双方各执一份,药店要将收据底联妥善保存备查。所有回收的过期、闲置药品,将在市场监管部门、新闻媒体和相关药品经营企业的共同监督下进行绿色销毁。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:张立兵  
省药监局组织开展化妆品“线上净网线下清源”风险排查处置工作 2019-05-23
今年我省将强化药品全生命周期管理 2019-02-27
辽阳市开展“两节”期间高风险药品安全专项排查工作 2019-01-30
辽阳市开展抗菌药物合理使用宣传活动 2018-11-26
我省查处134个药品信息服务违法网站 2018-11-09