当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 食品药品
将餐具消毒过程明明白白展示给消费者
鞍山在全省率先推广“明消餐具”
  发布时间:2019年05月21日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  饭店提供的消毒餐具是否按正规程序进行了消毒?消毒柜是否只是让顾客看着安心的摆设?洗碗布是否被当成了“万能布”?随着人们对就餐质量需求的提升,餐饮实体店餐具是否存在清洗脏、乱、差等问题也成为百姓关注的热点。

  “群众有所呼,党委政府有所应。”5月20日,从鞍山市市场监督管理局获悉,鞍山在持续开展“明厨亮灶”的基础上,在全省率先提出在餐饮行业积极推广“明消餐具”行动,让餐具消毒从“台下”亮相“台上”,加强公众监督,确保食品入口进一步安全。

  “明消餐具”具体是指餐饮单位要将餐具(碗、碟、杯、筷)的消毒过程展示给即将就餐的消费者,即餐饮服务单位在消费者就餐前,由服务人员利用蒸汽锅、煮水锅、电磁炉、消毒柜(箱)等厨具,将餐桌上的餐具整体进行消毒,再分发给消费者使用,防止因餐具交叉感染造成病从口入,从而保障餐饮安全。

  为深入推进此项工作,鞍山还出台了有关餐饮服务单位“明消餐具”工作实施方案,从指导思想、工作原则、工作目标、推进方式、推进要求等方面进行了明确。此项工作,作为鞍山落实“食品安全建设年”工作要求,进一步完善食品安全全流程监管体系的重要组成部分,进一步保障了消费者“舌尖上的安全”。

  据介绍,截至目前,鞍山全市有十余家大型餐饮服务单位率先实现了“明消餐具”,通过“明厨亮灶”和“明消餐具”两大工作的推进,消费者不仅可直观地看到后厨环境和食品制作流程,还能实时查看所用餐具是否进行了消毒。下一步,鞍山将在全市范围内积极推广此项工作,力争到2019年底,在全市100家以上餐饮服务单位真正实现“明消餐具”,进而带动全市餐饮行业餐饮安全有序健康发展。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:张立兵  
付忠伟实地督查国家食品安全示范城市创建工作 2019-05-17
营口开展“舌尖上的安全”大检查 2019-05-14
省市场监督管理局召开全省餐饮安全监管工作会 2019-05-13
张淑萍出席市食品安全委员会第一次全体会议暨食品安全建设年启动大会 2019-05-10
锦州市食品安全建设年工作取得初步成效 2019-05-09