当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 食品药品
大连“从农田到餐桌”全程监管食品安全
  发布时间:2019年04月24日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  近日召开的大连市食品安全建设年暨创建推进会透露,全市将全过程、全链条、全覆盖监管“从农田到餐桌”的食品安全。今年,大连市将重点强化质量提升,既要抓好大企业、大宗食品的安全监管,又要抓好小作坊、小商店、小餐饮的帮扶改造,不具备条件的要整改达标,否则必须退出。

  为此,制定了《大连市食品安全建设年实施方案》,该方案要求围绕百姓关注的热点、食品安全监管工作的重点及“痛点”开展各项监管工作,共涉及网络餐饮食品安全、校园食品安全、小食品安全、旅游景区食品安全、农村食品安全等12项。

  今年,大连市将以学校和托幼机构食堂、学生集体用餐配送单位、校外托餐单位以及校园周边200米区域餐饮服务单位为重点开展监督检查,对食品采购、验收、贮存、加工等过程从严把关,严防许可超期、超范围经营、从业人员不体检、餐具不消毒、食物腐败变质等问题。持续推进“明厨亮灶”,年底前实现全市学校(含托幼机构)食堂“明厨亮灶”达到100%,中央厨房、集体用餐配送单位“明厨亮灶”达到80%。

  以小食品销售集散地、校园及其周边200米内食品销售者为重点,摸清集散市场和销售者底数,掌握其主要供货渠道,督促市场开办者和销售者落实食品安全主体责任,防控小食品来源不明、假冒、过期、三无、山寨以及香精、色素、甜味剂、防腐剂等食品添加剂超标等问题,消除小食品、儿童食品市场食品安全隐患。

  此外,大连市还将开展蔬菜安全建设。以蔬菜、食用菌生产企业、专业合作社、生产基地、种植大户和农药生产经营单位为重点,规范蔬菜生产用药行为。统一产地证明或合格证明样式,落实蔬菜生产环节产地准出制度。摸清辖区内蔬菜批发市场底数,掌握其主要供货渠道和销售去向。推出一批示范性农场、生产基地、集中交易市场,规范场商对接、产地直销、集中配送、连锁经营、农产品销售进社区等产销模式。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:张立兵  
锦州市召开创建国家食品安全示范城市“百日攻坚行动”推进会 2019-04-22
我省公安机关去年侦破食品药品领域案件千余起 2019-04-19
大连市持续推进国家食品安全示范城市创建工作 2019-04-18
辽阳净化外卖餐饮市场 问题网络餐饮单位被下线 2019-04-18
大连在东北地区率先推出“净网明厨、封签送达”新举措 2019-04-16