当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 食品药品
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
鞍山市食药监系统全面开展学校(托幼机构)食堂食品安全隐患大检查

  近日,岫岩县药山镇中心小学发生学生疑似食源性疾病事件。为了切实加强学校食堂食品安全监管,预防和控制群体性食物中毒事故发生,鞍山市食药监局认真吸取药山镇中心小学等食品安全事件的教训,组织全地区监管人员深入开展学校(托幼机构)食堂食品安全专项检查工作。

  11月5日,鞍山市食药监局再次组织召开了由局机关业务科室负责人、各县(市)区市场监督管理局局长、分管副局长及食品科长参加的鞍山地区学校食堂餐饮监管工作座谈会,围绕药山镇中心小学等学校的近年来发生的食品安全事故,分析发生原因,查找监管部门存在的薄弱环节,找出问题症结所在。通过座谈分析,查找不足主要有:主体责任不落实、监管力量缺少、处罚难或不愿处罚、部门联动不到位、监管人员现场处置能力不强等六方面问题,为深入开展专项检查确定了方向。

  为确保检查工作取得实效,在前期防控非洲猪瘟疫情期间对学校食堂大检查的基础上,继续对全市学校(托幼机构)食堂开展拉网式检查,同时,对学校附近“小饭桌”一并开展大检查工作,确保不留死角。重点检查食堂是否获得餐饮许可,管理制度是否落实,人员健康管理是否到位,原料采购、索证索票、加工制作、食品添加剂使用是否规范,清洗消毒是否符合规定,“食品留样”规定是否严格执行等方面。结合实际,严禁中小学学校(托幼机构)食堂加工制作冷荤凉菜,严禁违规加工制作豆角、豆浆,严禁学校食堂采购、贮存、使用亚硝酸盐,杜绝使用过期食材,防止学校(托幼机构)食堂食物中毒事件发生。

  鞍山市食药监局就学校食品安全问题要求各级监管人员在对各学校检查时加强宣传工作。坚持加强领导,落实学校(托幼机构)校长是食品安全第一责任人的责任制度;坚持强化管理,把好食品来源及制作关,保证食品质量安全;坚持加强学习,积极参加培训,提高从业人员的食品安全知识水平;坚持时刻提高警惕,强化食品安全意识。

 
  
【 信息来源: 鞍山市政府 】 【 时  间: 2018年11月07日 】
打印文章 关闭窗口
 
 
 
【 相关信息 】
今年前9个月大连公益诉讼挽回经济损失729万元 2018-11-07
辽阳50所学校食堂建食品原料追溯体系 2018-11-06
本溪市召开“开展网络餐饮服务食品安全专项整治”新闻发布会 2018-11-05
大连实行外卖配送员实名制送餐 2018-11-02
辽阳市在学校食堂建立食品原料追溯体系 2018-11-02