当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 食品药品
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
锦州:食安城创建取得阶段性成果

  创建国家食品安全示范城市,是提升城市管理治理质量的重要内容,事关锦州市的长远发展和民生福祉。年初以来,在锦州市委、市政府“三城联创”的统一部署和安排下,锦州市对照标准,全力推进创建国家食品安全示范城市工作。各县(市)区、各职能部门主动作为、同心协力,积累了宝贵的工作经验,锦州市食安城创建工作取得了阶段性成果。

  落实党政同责,强化属地管理责任意识。市、县(市)区两级均成立了党政一把手挂帅的创建工作领导机构,制发了工作方案,出台了党政同责暂行规定,将绩效考核体系中的“食品安全状况”指标列为否决项指标,为创建工作提供了重要的组织保障。市食安办多次组织召开创城推进会议和工作调度会议,及时分析汇总各地、各部门创城工作存在的问题,对标销号。

  细化任务分解,明确任务指标。根据国家食品安全示范城市48条评价标准,制定了以4大体系和15大工程为内容的全市创建方案,明确了锦州市创城总体目标。同时,创城方案实行“1+N”工作机制,制定了35个部门创城子方案。省评价细则下发后,制定了锦州市创城5个任务清单、3个年度任务清单和2018年月度任务清单及创城评分点任务分解表,将创建工作评分点按县(市)区和市级部门进行再分解。

  聚焦群众利益,逐步解决热点难点问题。组织召开了创城“问计于民—市民座谈会”和“问计于民—党外人士座谈会”,开展了食品安全问题有奖问卷调查和食品安全满意度调查,广泛收集群众普遍关心的食品安全问题。针对百姓关注度高的饭店、药店、县级以下医疗机构、食品摊贩、厅棚农贸市场等场所,安排部署了贯穿全年的“五大行动”专项整治,共整改问题2340个、行政处罚451件、吊销许可证32家。此外,先后开展了食品药品安全大检查,食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治,酒类产品质量安全专项整治等专项行动,有效防控了锦州市食品安全风险。截至目前,全地区共完成食品抽检任务7096批次,发现不合格食品24批次。共查办各类案件523件。

  着力开展宣传发动,营造社会共治氛围。利用各级新闻媒体进行广泛宣传。组织开展了“食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治进万家”、“12331—助力健康中国梦,食药安全伴你行”、食品安全“你选我检”、食品安全宣传进企业、进社区、进农村、进大集等户外宣传活动20余场等。

  下一步,锦州市创建国家食品安全示范城市工作将对照标准、补齐短板,强化措施、全力攻坚,统一思想、鼓足干劲,坚决完成创建工作任务,全面提升锦州市食品安全水平,真正让百姓满意。

  
【 信息来源: 锦州日报 】 【 时  间: 2018年11月07日 】
打印文章 关闭窗口
 
 
 
【 相关信息 】
营口市积极开展病媒生物监测 2017-09-19
营口市站前区创城惠民提升百姓幸福感 2017-09-19
营口市积极做好创城迎检工作 2016-12-13
营口市对创城工作再检查再推进 2016-12-12
营口市综合执法局多措并举助力“创城” 2016-12-09