当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 食品药品
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
营口推出“阳光餐饮”手机APP视频直播 市民外出就餐多了双“天眼”

  如今在营口,市民通过手机就能看到餐馆后厨的做菜全程。营口市食品药品监督管理局推出的“阳光餐饮”手机APP视频直播,让百姓外出就餐多了双“天眼”。

  今年9月初,营口市食品药品监督管理局推出“互联网+”助力食品安全升级举措,启动“阳光餐饮”工程。此项工程是开展“明厨亮灶”工作后,对餐饮工作进行监管共治的一次突破。

  在营口华联大饭店等几家单位,大堂、中餐服务台和后厨随处可见网络摄像头的实时监控。当打开“阳光餐饮”APP,点击后厨操作界面,随即弹出饭店厨房的工作场景,厨师们切菜、配菜、炒菜、上菜等环节通过手机界面一目了然。

  据华联大饭店负责人介绍,饭店有中、西餐两个厨房,分别安装了多台网络摄像头,客人在包厢、餐厅就能随时看到后厨直播,“手机直播已经成为我们饭店的一个亮点,客人会觉得很惊奇,吃饭时会打开直播频道专门看一看,就觉得很放心。”

  据悉,像华联大饭店这样能在手机上直播后厨情况的餐饮单位营口市已有5家。

  “阳光餐饮”工程是营口市保障全市食品安全的一大重要举措,市委、市政府已将“阳光餐饮”工程建设纳入智慧营口的整体工作中。

  按照“阳光餐饮”工程建设的总体规划,到2019年12月底前,营口市中小学校(自主供餐)、托幼机构、养老机构食堂“阳光餐饮”工程完成率要达到100%,大型餐饮单位、旅游景区规模以上餐饮单位、群体性用餐单位完成率达到30%,入网餐饮服务提供者完成率达到50%;到2020年12月底前,大型餐饮单位、旅游景区规模以上餐饮单位、群体性用餐单位完成率达到80%,入网餐饮服务提供者完成率达到100%。在推进阳光餐饮的过程中,逐步将食品生产、食品流通、药品生产、药品流通、特种设备监管梳理到此平台上,实行食品药品特种设备的统一智慧监管。

  
【 信息来源: 辽宁日报 】 【 时  间: 2018年10月26日 】
打印文章 关闭窗口
 
 
 
【 相关信息 】
庄河市国家食品安全示范城市创建工作成果显著 2018-10-24
我省三家“问题”乳品企业整改完毕并通过验收 2018-10-24
营口对市民选出的不放心食品开展监督抽查 2018-10-18
庄河市强化秋季校园食品安全专项检查 2018-10-17
大连市发生非洲猪瘟疫情 2018-10-12