当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 食品药品
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
沈阳市多措并举保障学校食品安全

  “以前总担心孩子在学校吃不好,自从学校实现了中央厨房配餐,饭菜营养搭配合理,孩子们爱吃了,餐盘里的饭菜都吃干净了,当家长的也就放心了。”9月19日,沈阳市朝阳一校(沈北分校)的学生家长王先生说。

  食品安全无小事,学生食品安全是关系到千家万户幸福与祖国未来的大事。

  过去,有很多家长会担心,孩子在学校就餐,食品安全能得到保障吗。现在,沈阳各个中小学校家长对孩子在校就餐的安全,心里都有了底。这得益于沈阳市近两年来在校园食品安全方面做的卓有成效工作:一方面大力推广中央厨房进校园供餐模式;另一方面实施学校食堂食品安全管理规范化建设,并创新监管方式,严格落实监管责任,综合施策,让学生们吃得更安全、更健康、更放心。

  所谓中央厨房,就是设施齐全的现代化餐饮清洗、加工、分包中心。与传统的供餐方式相比,中央厨房具备统一采购、统一检测、统一加工、统一运输的“四统一”优势。日前,在沈阳市一处专为学生供餐的中央式厨房。这里从2014年开始集中为53所中小学和幼儿园的食堂加工配送净菜、面食、成品和原材料,每天为13万人提供配餐服务。公司负责人表示,公司的中央厨房占地1.2万平方米,有净菜加工、面食加工和成品加工3个车间,中央厨房实行全封闭分区恒温作业,周转箱和生产器具分色专用,任何人进入都必须经过风淋间消毒,而且这里对每一批入库食材,都要进行严格检验。

  据介绍,沈阳浑南区中小学中央厨房、沈阳诚真餐饮有限公司、沈阳国字菜篮子农业发展有限公司、沈阳冠品林餐饮企业管理有限公司等是沈阳市指定为学生供餐的中央厨房,每日向沈阳市32所学校配送成品,服务学生近3.5万人次;向138所学校配送半成品,服务学生22.9万人次。总计每日配送学校170所,占到全市中小学校总数的25.4%;学生26.4万人次,占学生总数的36%。

  沈阳市食药监局相关负责人表示,“针对中央厨房配送行业的发展规模迅速扩大,沈阳市对中央厨房的监管也加大了力度——所有的中央厨房必须有快检室、留样室。我们对这些企业实行食品原料与成品严检、加工环境与过程严管、人员卫生严查、冷热链运输严控,确保学校食堂及中央厨房全链条环节控制和衔接工作扎实到位,有效降低学校食堂供餐风险。”

  同时,沈阳市通过创新监管方式,全面推进学校食堂规范化建设工作。特别是沈阳市提出了“1234”管理要点:“1”是用好一个人,即食品安全管理员;“2”是成立一个食品安全管理组织机构,建立一套行之有效的管理制度;“3”是把好三个关口,即采购关、进货查验关、出库关;“4”是抓好四个环节,即洗手环节、消毒环节、温控环节、生熟分开环节。

  如今,不论你走进沈阳市哪所学校的食堂,总能在醒目位置看到一张与《食品经营许可证》大小、材质相仿的《食品安全主体责任公示卡》。卡片公示了学校法定代表人(负责人)与食品安全管理员的照片、姓名、联系电话等,并以承诺的形式明确了相应工作职责。同时,沈阳市以学校食堂为突破口,积极探索建立事前风险预防、事中风险控制以及事后理赔服务等机制,大胆尝试建立了学校、保险公司双方参与的风险防控机制,已有193所学校投入资金260余万元,与保险公司签订食品安全责任险合同。沈阳市还通过“以奖代补”方式,实现了学校食堂100%“明厨亮灶”改造。

  “学校食堂管理既是一项严肃的政治任务,也是一项系统性的民生工程。”沈阳市食药监局相关负责人表示,通过推行校园食堂安全的系统性整体性规范工作,校园食堂提供的食品更健康更安全了,家长纷纷给学校点赞。

  
【 信息来源: 辽宁日报 】 【 时  间: 2018年09月20日 】
打印文章 关闭窗口
 
 
 
【 相关信息 】
近期全省食品安全抽检21批次不合格 2018-09-17
沈阳市消协发布蔬菜比较试验结果 抽检样品全部符合国家标准 2018-09-11
阜新市食品安全提升工程成效明显 2018-09-04
本溪市食品药品监督管理局开展农村食品安全专项整治工作 2018-08-29
沈阳多举措提升餐饮安全质量水平 2018-08-28