当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 食品药品
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
我省非洲猪瘟疫情得到稳定控制

  8月15日,省政府新闻办召开新闻发布会,通报了我省非洲猪瘟疫情防控的有关情况。此次疫情在国内首次发现,目前疫情仍控制在沈阳市,省内其他地区未发现异常,沈阳市没有再新发疫情,本次疫情得到稳定控制。

  辽宁省畜牧兽医局相关负责人介绍,8月3日11时,经国家参考实验室确诊,沈阳市沈北新区沈北街道五五社区发生非洲猪瘟疫情,为我国首次发现该疫情。省畜牧兽医局立即行动,监督和指导沈阳市按照应急预案要求,以根除疫情为目标展开疫情应急处置工作,同时组织全省开展疫情排查。

  现已查明,发病户张某曾于7月5日从浑南区高坎街道小仁境村王某家买入45头生猪。王某表示最后一次引猪是3月24日,从吉林市船营区大绥河镇单某处购进100头小猪,加上原有猪当时总计存栏约280头。4月份猪群陆续出现发病死亡后开始出售,除卖给张某45头外,其余卖给经纪人,去向已查清。

  沈北新区政府及时发布封锁令,对疫点、疫区内存栏的8116头生猪全部扑杀和无害化处理,对疫点、疫区和受威胁区严格消毒。关闭生猪交易市场和屠宰场,禁止生猪及其产品调出。停止沈阳全市生猪及未经高温处理的猪肉产品外运,防止疫情传出。

  “我省积极开展疫情排查和疫情追踪溯源。组织全省对养猪场(户)、生猪屠宰场和无害化处理场进行全面彻底的疫情排查,启动疫情日报告制度。”省畜牧兽医局相关负责人表示,截至8月14日,全省已排查存栏生猪3554万头次,采集各类样品计10791份送国家参考实验室检测,检出阳性样品22份,阳性样品来自沈北新区、浑南区和苏家屯区。对在疫情追溯和应急处置中存在疫情风险隐患的1479头生猪全部进行扑杀、消毒和无害化处理。

  农业农村部专家组紧急开展了疫情追踪溯源工作。目前,此次非洲猪瘟在我省的疫源已查清,现正在以疫源为中心,继续向来源和出口两端溯源和追查,根除疫情。同时全省加强了对作为饲料用的泔水或餐余垃圾的管理,暂停使用泔水和餐余垃圾饲喂生猪,切断可能的疫情传播途径。下一步,我省继续开展疫情排查,发现可疑情况及时按规定处置,坚决防止疫情扩散蔓延。

  据介绍,非洲猪瘟源于非洲的肯尼亚,传播迅速且途径多样,全世界目前没有预防非洲猪瘟的疫苗。扑灭措施只有封锁、扑杀、无害化处理。非洲猪瘟不传染人,但会严重干扰正常的生猪养殖、调运、屠宰等全产业链生产秩序,对我省乃至全国生猪养殖业威胁巨大,在普查中发现有疫情风险的生猪必须全部扑杀并无害化处理,才能尽快恢复并保持无疫状态。

  
【 信息来源: 辽宁日报 】 【 时  间: 2018年08月16日 】
打印文章 关闭窗口
 
 
 
【 相关信息 】
省畜牧兽医局下发紧急通知 对做好非洲猪瘟防治工作进行安排部署 2018-08-07
兴城强化种子植物检疫检查 2016-03-10
喀左县动物疫病预防控制中心创新疫情监测工作机制 2015-05-13
朝阳市家禽产品价格及市场销售实行日报告制 2013-05-14
朝阳市加强应急管理应对禽流感 2013-05-09