当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 食品药品
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
沈阳抽检炒货及坚果制品“姚太太”煮瓜子上黑榜

  很多人喜欢买包装好的坚果,认为这样的坚果质量更好,殊不知这种认识并不正确。8月29日,从沈阳市食品药品监督管理局获悉,沈阳市食品监督执法支队日前针对炒货食品及坚果制品、蔬菜制品(酱腌菜)等开展专项执法抽检工作,共计抽检样品50批次,其中阳性样品6批次,不合格率达到12.5%。

  据介绍,本次检出的不合格产品主要有杭州姚太太食品有限公司生产的煮瓜子(220克/袋),山东沙土食品工业有限公司生产的沙土多味葵花子(500克/袋),咸阳市彩虹商贸有限公司生产的金鸽多味葵花子(烘炒类、98克/袋),四川徽记食品股份有限公司生产的徽记蜜汁山核桃味瓜子(112克/袋)等,其中不仅有普通品牌,而且个别知名品牌也纷纷“中枪”。

  其实,关于炒货不合格的报道经常见诸媒体。常见的炒货不合格项目为钠含量超标,二氧化硫、过氧化值等。其中,过氧化值指标不合格的炒货食品,在日光、空气、水及温度的作用下,会被氧化分解、酸败,从而产生严重的“哈喇味”。吃了有“哈喇味”的食品,可引起恶心、呕吐、腹痛、腹泻等消化系统症状,长期食用还可能诱发消化道溃疡、脂肪肝等疾病。

  下一步,沈阳市有关部门将综合分析近3年的国家食品安全抽检、辽宁省食品安全抽检数据,查找高风险食品品种及检验项目,充分发挥执法抽检的靶向作用,使执法抽检工作有针对性地开展。

  
【 信息来源: 辽宁日报 】 【 时  间: 2017年08月30日 】
打印文章 关闭窗口
 
 
 
【 相关信息 】
上半年全省查办食药品违法案件2670件 2017-08-28
锦州市开展校园及校园周边食品销售安全专项整治工作 2017-08-25
盘锦市食药监局全力保障红海滩马拉松赛期间餐饮服务食品安全 2017-08-23
大连市消费者喜爱的食品品牌揭晓 2017-08-14
大连中小学午餐行业标准即将正式出台 2017-08-09