当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 食品药品
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
今年大连参照内地供应香港肉菜标准提高舌尖安全系数
建15家以上放心肉菜示范超市

  4月25日,大连市食安办在新闻发布会上宣布,作为创建国家食品安全示范城市工作的重要组成部分,今年大连市将参照内地供应香港肉菜标准,以最严格的标准创建15至25家大型“放心肉菜示范超市”,提高市民舌尖安全系数。

  目前,内地每年供应香港100万吨蔬菜,蔬菜标准涉及的农药品种以及制定的标准数量多于内地,并且农药残留限量标准涉及的蔬菜范围远远大于内地,如敌百虫等农药,不仅直接制定了一些具体品种的限量标准,而且还制定了叶菜类、果菜、根菜类、瓜类、豆类、茎类等类别蔬菜的限量标准。

  参照内地供应香港肉菜标准,大连市选定家乐福、大商、乐购、华润万家、沃尔玛、华联、麦德龙等32家大型超市,作为首批参与创建单位,年内创建15至25家“放心肉菜示范超市”。

  创建“放心肉菜示范超市”,大连市将优化采购源头管理。超市需采取“订单农业”“农超对接”“厂超挂钩”等采购方式,保证生鲜肉全部来自合法屠宰企业,蔬菜来自规模种植基地,购进的食用农产品100%做到源头可追溯。超市引导食用农产品种植养殖环节利用“二维码”标签等手段实现源头追溯信息化,方便消费者查询,源头追溯信息标签率要逐步达到70%以上。

  同时提升肉菜质量安全标准,鼓励超市参照内地供应香港肉菜标准,设立肉菜销售专柜,并参考供港肉菜检验标准对专柜肉菜的农药残留、兽药残留等质量安全指标实施检验检测,实现与供港肉菜同标同检。超市要在零售门店的显著位置以及专柜,设置公开承诺牌或者电子信息屏,向消费者承诺肉菜等食用农产品源头采购管理、检验检测适用标准、选用检验检测机构、实施检验检测方式、检验检测结果以及保障质量安全措施等事项,明确承诺所经营的肉菜产品符合供港标准,主动接受消费者监督。超市要采取危害分析与关键控制点体系(HAC-CP)等科学手段,严格实施食用农产品经营过程管理,严防食用农产品质量安全风险隐患。

  
【 信息来源: 辽宁日报 】 【 时  间: 2017年04月28日 】
打印文章 关闭窗口
 
 
 
【 相关信息 】
丹东市开展重大食品药品安全风险隐患排查工作 2017-04-26
葫芦岛市对食品生产加工小作坊实行许可制度管理 2017-04-26
锦州市对食品销售者实行风险分级监管 2017-04-26
大石桥市入选国家农产品质量安全创建试点单位 2017-04-24
义县举办大型餐饮服务经营单位食品安全培训会 2017-04-21