当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 食品药品
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
盘锦市启动“天剑行动”抽查1913家食品药品企业

 

  2月19日,盘锦市严厉打击食品药品违法行为的“天剑行动”执法组,深入到市区内的被随机抽查的饭店、药店等食品药品经营企业。

  去年11月9日,以创建国家食品药品安全放心城市为核心目标,盘锦在市食品药品监督管理局门前举行了盘锦市食品药品放心城市创建——“天剑行动”启动仪式。

  在启动仪式上,采取“双随机、一公开”的摇号方式,抽取了接受“天剑行动”突击检查的40家企业,其中食品餐饮企业20家,药品经营企业20家,并抽取了14个执法检查组。各县区及辽东湾、辽河口经济区均采取异地交叉执法方式。当日,各行动组奔赴目标企业,进行了突击检查,对问题企业分别采取了警告、下达整改意见书、办理查处移交手续等处理措施。

  按照全市食品药品生产经营企业的基础数据,盘锦食药监部门将基础数据按区域、领域进行细化分解,建立了各辖区食品药品生产、经营等企业数据库90个,按各辖区企业数占比确定每月抽取被检企业数量。截至目前,共现场抽取三次,检查了1913家食品药品企业。

  通过对抽查企业的突击检查,发现存在的问题主要为:部分餐饮企业卫生条件差,食品不按规定地点摆放;有的企业无食品经营许可证,依然从事食品经营活动;还有的企业无消毒记录、购进销售凭证记录不全;从业人员健康证件不齐全。检查药品经营企业发现,有的药店执业药师不在岗,未凭处方销售处方药;有的药房经营二类医疗器械未备案、不能提供任何票据资料;有的药店药品与生活用品混放,存在不安全因素;有的药店相关记录不完整等。对存在违规行为的经营企业,各执法检查组责令其立即整改,共下达责令整改通知书138份,立案查处10起。督导组将对存在问题的单位进行跟踪督导检查。

  盘锦对食品药品违法行为一查到底,不放过违法链条上任何一个环节和任何一个单位,切实做到有案必查,违法必究,执法必严,切实维护法律的严肃性和威慑力。

  
【 信息来源: 辽宁日报 】 【 时  间: 2017年02月27日 】
打印文章 关闭窗口
 
 
 
【 相关信息 】
大连市食品安全暨创建国家食品安全示范城市工作会召开 2017-02-24
鞍山市食药监局举办食用农产品检测培训班 2017-02-24
凌源市场监管局组织观看省食品安全应急实战演练视频 2017-02-23
鞍山市《中小学生校外托餐食品安全监督管理办法》将于近期出台 2017-02-21
我省将建立食品安全企业标准备案制度 2017-02-15