当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 食品药品
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
打击食品药品领域犯罪盘锦去年抓获犯罪嫌疑人12名

  2月22日,从盘锦市食品药品监督管理局了解到,经过两年多时间的磨合,盘锦合力严打食药违法的“行刑衔接”工作基本驶上了正轨,做到了责任清单基本明晰,各职能部门协作配合也达到了无缝衔接,各项机制落地见响,运转顺畅。仅去年就立案11起刑事案件,涉案金额2000余万元,抓获犯罪嫌疑人12名,有效震慑了食品安全违法企业和不法行为。

  2015年初,由盘锦市委政法委牵头,会同食品药品监督管理局、法院、检察院、公安局五部门联合制定出台了《盘锦市关于加强食品药品安全行刑衔接工作的意见》,召开会议全面部署行刑衔接工作。在原有单纯的与公安机关合作基础上,形成政法委牵头、法院提前会商、检察院抵近监督、新闻媒体同步报道的广角度、多元化、全部门配合一体的工作新体系。

  盘锦市食药监局同公安机关建立案件双向移交、线索双向通报、案件双向追溯、互相提前介入、“双支撑”检验检测五项机制,重点解决有案不移和案件线索追查难等问题。

  盘锦市食药监局还主动提请、充分发挥检察机关在衔接机制中的监督、指导、预防的主导地位,建立了案件督办机制。检察院机关建立强化立案监督、检察建议、查办职务犯罪等制度,惩防并重,有效提高了食药监管部门和公安、审判机关移送案件处理的效率和质量。

  盘锦市食药监局还建立了以审判机关为主导的案件会商机制,对重大案件、疑难案件、典型案件召开专题会议进行联合会商论证,使得审判机关在案件提起公诉前就能够比较全面、清晰、深入地了解案情。此外,盘锦市食药监局还建立了媒体介入、联合执法、举报奖励、学习交流四项工作机制,形成全社会共同参与打击食品药品违法犯罪的联合共治社会氛围。

  
【 信息来源: 辽宁日报 】 【 时  间: 2017年02月27日 】
打印文章 关闭窗口
 
 
 
【 相关信息 】
大连市食品安全暨创建国家食品安全示范城市工作会召开 2017-02-24
鞍山市食药监局举办食用农产品检测培训班 2017-02-24
凌源市场监管局组织观看省食品安全应急实战演练视频 2017-02-23
鞍山市《中小学生校外托餐食品安全监督管理办法》将于近期出台 2017-02-21
我省将建立食品安全企业标准备案制度 2017-02-15