当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 综合
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
盘锦4401名网格员筑牢平安建设基石

 

  “我们网格员就是及时‘灭火’,有时邻里纠纷或家庭矛盾看似不起眼儿,可要不及时化解,很容易出大事儿。”谈起自己的工作,盘锦市盘山县太平镇张家村网格员张丽娟颇有成就感。

  为筑牢平安建设基石,盘锦市加快推进社会治理创新,在全市划定基本单元网格2211个,并配备专兼职网格员4401名,通过开展采集基础信息、排查化解矛盾纠纷、收集社情民意等工作,构建起“属地成网、网中有格、格中有责、责任到人、管理到位、服务到家”的网格化管理体系。

  科技信息化手段是盘锦市网格化管理体系的强力支撑。截至目前,全市已建立市级网格管理平台1个、县区经济区网格管理平台6个、镇街道网格管理平台57个、村社区网格管理平台511个。四级网格平台全部采用大数据模块化分析研判管理系统,建立了问题发现、分类分拣、联动处置、结果反馈等服务管理运行机制,最大限度地打通相关部门间的“信息孤岛”,实现互联互通。

  曹爱军是盘锦市创新街道丰裕社区的一名网格员,手持GPS终端,在辖区内固定线路巡逻是她每天的工作内容之一。每到一个记录点,四级网格平台系统会自动识别,记录日常工作相关信息。一旦发现异常,通过平台第一时间上报信息,街道、派出所、物业、社区、消防等相关部门将及时处置。

  与此同时,全市3288个公交、长途客运、出租车视频探头和上万个企事业单位、行业场所和居民小区视频探头,全部接入四级网格平台,与基层网格员一起,共同织密治安防控网。

  据统计,盘锦市构建的网格化管理体系运行后,去年全市各类矛盾纠纷化解率达99.86%,刑事案件立案数同比下降16.02%,百姓的安全感和满意度大幅提升。

  
【 信息来源: 辽宁日报 】 【 时  间: 2017年05月19日 】
打印文章 关闭窗口
 
 
 
【 相关信息 】
抚顺市2017年“平安建设宣传月”活动启动 2017-05-05
铁岭县全面推进平安建设工作 2017-02-08
开原市下肥镇深入开展平安建设工作 2016-12-19
北镇市平安建设网格化管理模式在全省推广 2016-10-27
北镇平安建设工作进入“微时代” 2016-09-21