当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 综合
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
大连将再增1.6万余个视频监控点位

 

  “小区所有进出口都有监控探头,居民们心里踏实啊。”说起“雪亮工程”给居民生活带来的改变,大连市泡崖街道居民陆智洪难掩心中的喜悦。

  陆智洪所说的“雪亮工程”,是大连推进公共安全视频监控建设联网应用项目。“雪亮工程”在空中架起了一张全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控的智能大网。大连市因此被确定为“雪亮工程”首批国家示范市。

  “雪亮工程”实施一年多来,仅泡崖街道辖区内就增设了226个高清摄像头,同全市1.3万个公安自建视频监控探头一起,全部接入市综治中心,居民的安全感和满意度大幅提升。

  为科学开展项目规划,在前期建设的基础上,大连市公安局视频办借助电子地图,全面梳理了原有的视频监控探头信息,在城市的道路交叉口、重要道路节点、案件高发区域等重点公共区域进行“补点扩面”,实现重点公共区域视频监控覆盖率100%,重点行业、领域的重要部位视频监控覆盖率达到100%,新建、改建的高清摄像机比例达到100%全域覆盖。

  目前,全市还将新增1.6万余个视频监控点位,项目建成后,将基本达到核心区域“合围成圈”,主要街路“连接成线”,重点区域“增点织密”的实战效果。

  为发动社会联动,最大限度进行资源整合,去年9月,大连市公安局全面推进普通社会单位视频资源整合工作。目前,全市的市场、集市、沿街商铺等社会视频监控资源已完成整合38943路,并投入使用。

  数据显示,去年大连全市通过视频监控破案数已占全年破案总数的42.5%,入室盗窃、抢劫等降低群众安全感的可防性案件下降了22.5%。

 

  
【 信息来源: 辽宁日报 】 【 时  间: 2017年05月18日 】
打印文章 关闭窗口
 
 
 
【 相关信息 】
东港市召开社会治安防控体系技防建设暨“雪亮工程”推进会 2017-05-17
“五一”小长假全省社会治安总体平稳 2017-05-02
全省利用信息化手段破案占比达85% 2017-04-25
一季度沈阳警方侦破民生案件6000余起 2017-04-10
大连市警方即日起开展“疾风1号”专项行动 2017-04-07