当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 综合
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
阜新开启“网络110”出警速度提升50%

  4月18日,“网络110”在阜新上线运行。与传统110报警电话相比,“网络110”出警速度至少提升50%,独创的网络实时音视频报警新模式能快速固定证据,震慑犯罪。

  “网络110”是阜新公安机关充分利用大数据、云计算、物联网和“互联网+”等信息技术,历时半年打造的智能接处警平台。“网络110”报警流程相对于传统报警方式更加简单方便。市民使用手机扫描二维码或从应用商店下载“网络110”客户端软件,用手机号码注册后就可以进入报警流程,与接警员进行音视频对话互动。如果实名验证,未来还能享受水电气缴费、车辆违法查询、网上公安业务申请等便民服务。

  “网络110”不仅能通过视频及时了解案发现场情况,还能确定报警人具体位置。尤其是在报警人不能拨打电话时,只要点击相关按钮,就能通过视频、文字等形式与接警员沟通。会使用智能手机的人均可以实现“网络110”报警,使群众报警更便捷,方式更多样。

  目前阜新市区有64个公安巡逻组进行常态巡逻,每个巡逻组时刻处于待命状态,阜新市公安局指挥中心会把出警指令下达给距离案发地最近的巡逻组,由于“网络110”融合了一键导航、数据传导、GPS定位等现代科技手段,大大缩短了出警人员到达现场的时间,最大限度减少了对群众的不法侵害和财产损失。

  “网络110”能帮助公安机关第一时间获取案发现场的音视频信息,感知案发现场态势,提前固定现场证据,对违法犯罪分子来说,具有很大的震慑作用。

  未来,阜新公安机关将依托警务大数据建设和应用,进一步拓展平台功能,着力打造智能、精准的一体化110接处警指挥平台,努力构建快速联动、高效处置、智能指挥的新型警务指挥处置体系。

  
【 信息来源: 辽宁日报 】 【 时  间: 2017年04月20日 】
打印文章 关闭窗口
 
 
 
【 相关信息 】
沈阳市公安局启动“维稳创安保发展 担当尽责促振兴”活动 2017-04-18
省公安厅召开打击整治网络侵犯公民个人信息犯罪专项行动新闻发布会 2017-04-14
省公安厅出台优化营商环境八项举措 2017-04-13
省法院和省公安厅联合出台《关于开展司法拘留社会矛盾化解工作的实施办法》 2017-04-13
东港市公安局全警聚力筑平安 2017-04-12