当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 环境保护
锦州市今年彻底拆除20吨及以下燃煤锅炉
  发布时间:2020年05月11日  信息来源:锦州市政府
【 字体: 】 【打印文章  

  为深入推进锦州市污染防治攻坚,切实加强大气污染治理工作,全面改变供暖燃煤锅炉现状,今年锦州市将全面开展老旧供热设施改造项目工程。

  2020年是锦州市大气污染治理攻坚战收官决战之年,同时也是全省拆除淘汰燃煤锅炉、坚决打赢蓝天保卫战的收官决战之年。为此,市政府强力统筹推进此次老旧供热设施改造项目工程,专门成立了由市长任组长的锦州市老旧供热设施改造项目领导小组,成员由城区4个区、市直14个相关部门组成,市住建局为领导小组办公室单位;各地区部门分工配合,共同推进。此次改造工程以“自力更生、不借外力,统筹推进、万无一失”为工作总原则,坚持两级政府主导、国企操作,坚持因地制宜、讲求实效,坚持统筹兼顾、突出重点,坚持多措并举、齐头并进,确保“一网多源”、“互通互联”的管网保障举措全面落地。

  锦州市城区内外共有22座锅炉房、34台燃煤锅炉纳入此次老旧供热设施改造项目工程的拆除(淘汰)和提标改造范围,供热总面积达800多万平方米,其中确定20吨及以下燃煤锅炉彻底拆除并网。如何科学开展大气污染防治,提升城市空气质量,如何合理设计供热管网改造方案,确定替代热源填补供热缺口,严格确保工程工期,保障锦城百姓冬季供暖,是此次改造项目工程的重点难点问题。为此,市住建局在前期全面调查摸底的基础上,紧锣密鼓开展各项相关工作,工程设计、招标、勘察等齐头并进,制定了时间表和路线图,实施挂图作战,以确保不晚于6月初完成小锅炉拆除工作,不晚于7月初实现施工队进场施工,不晚于9月底实现改造工程全部竣工,在今冬供暖期到来前完成工程验收,如期供暖。

  老旧供热设施改造项目,是锦州市贯彻“绿水青山就是金山银山”发展理念、加强生态文明建设的重要体现,是实施蓝天工程建设、加强大气污染防治的具体举措,是着眼城市未来、提升城市供热品质的发展工程,是改善供暖服务质量、提升广大市民的幸福感和获得感的民生工程。该项目完成后,锦州市城区燃煤锅炉污染乱象将得到彻底根治,“一网多源”城市供热管网新格局将全面建立,城市供热综合管理能力水平将进一步提升。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:张立兵  
系统治理让山水林田湖海草更绿更美 2020-05-03
本溪下月起施行生态立市条例 2020-04-30
大连在全省率先实现机动车污染防治闭环管理 2020-04-24
沈阳打响农业农村污染治理攻坚战 2020-04-21
6部门协作打击破坏海洋生态环境行为 2020-04-20