当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 环境保护
大凌河两岸生态长廊初步形成
4市11县区共实施退田还河22.3万亩
  发布时间:2020年03月25日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  3月24日,从省水利厅获悉,经过持续多年的治理,大凌河生态环境发生显著变化:水质水量明显改善,动植物多样性明显增加,植被覆盖率大幅提高,两岸初步形成了生态长廊。

  大凌河是辽宁西部地区最大的河流,多年平均径流量17.91亿立方米。近年来,我省以“生态带、旅游带、城镇带”的“三带”建设为目标,对大凌河进行生态治理。重点采取主行洪区整治、堤防及险工护岸、人工湿地修复、完善监测站网体系等4项工程措施推进大凌河生态治理保护。

  治理期间,4市11县区共实施退田还河22.3万亩,对被泥沙和建筑垃圾阻塞的河道段进行人工疏浚,对行洪区内阻水道路、废弃砂场等进行清理,对阻水林进行间伐;在堤防内侧、封育区边界补植一定宽度的生态林带。建立大凌河水量水质监测断面42个、水生态监测断面18个。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:张立兵  
今年全省启动建设11个生活垃圾焚烧发电项目 2020-03-23
锦州市开展重点河流环境问题专项排查行动 2020-03-20
丹东市召开蓝天保卫战工作推进会 2020-03-19
沈阳发布2020年蓝天保卫战实施方案 今年“好天”要比去年增加1至2个百分点 2020-03-11
沈阳今年固定污染源“依证”监管全覆盖 2020-03-04