当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 环境保护
10月底前大连完成“散乱污”企业综合整治
  发布时间:2020年03月20日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  大连市正式吹响“散乱污”企业及集群综合整治工作集结号。按照关停取缔一批、整合搬迁一批、升级改造一批要求,到今年10月底前全面完成大连市“散乱污”企业及集群的综合整治工作。

  “散乱污”企业是指不符合产业政策,不符合当地布局规划,未办理相关审批手续,不能稳定达标排放或不具备治理价值的企业。此次“散乱污”企业及集群综合整治将以规模以下企业为重点,分全面排查、逐户建档,分类处置、分步实施和总结评估、长期管控三个阶段,按照“疏堵结合、扶治并举”“一企一策”的原则,重点整治群众反映强烈的石材开采及加工、海带加工、鱼粉等饲料加工、表面处理等企业及集群;涉VOCs排放的化工、印刷、家具、木业、人造板、钢结构、注塑及露天喷涂汽车维修等企业及集群;其他应纳入整治范围的“散乱污”企业及集群。

  大连“散乱污”企业及集群综合整治工作早动手、动真格。大连市生态环境局已组织各区(市)县生态环境部门对石材开采加工、豆制品加工、鱼粉加工等市民反应强烈、依法应安装污染治理设施而未安装或污染治理设施不完备的工业企业,不能实现稳定达标排放的工业企业,入海排污口未依法办理备案或审批手续的工业企业开展了集中整治,去年共排查出“散乱污”企业85家,现已完成整改58家。

  从即日起,大连市生态环境局设立热线电话,接受企业和市民对“散乱污”企业整治的咨询和举报。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:张立兵  
铁岭市召开全面推行河长制工作联席会议 2020-03-20
抚顺全面启动专项整治取缔禁燃区内散煤销售网点 2020-03-19
铁岭市加强重点河流管控打好水污染防治攻坚战 2020-03-16
今年我省推进14个渤海综合治理项目 2020-03-16
锦州市有序推进固定污染源清理整顿和发证登记 2020-03-13