当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 环境保护
本溪后沟铁矿废弃矿坑今年将变身为生态景观
  发布时间:2020年01月07日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  历经4个月的集中整治,废弃多年的本溪市南芬区永安后沟铁矿闭坑矿区将告别黄沙飞卷的历史。今年5月,这里将变为生态景观区。

  永安后沟铁矿位于南芬区郭家办事处永安村,原属露天开采的铁矿,停产闭坑后,形成了零星的渣堆和裸露岩体,边坡表面风化严重。多年来,因基建期形成的山体裸岩、陡坡极不稳定,容易污染地下水与地表水,对城乡供水安全造成危害,并容易造成地表二次塌陷等地质灾害。

  2019年,南芬区实施青山工程,加强矿山及其他已破坏山体的生态环境治理,于7月启动了永安后沟铁矿闭坑矿山生态治理工程,力求尽快恢复矿坑周边的生态植被,将其打造成宜人的生态景观区。南芬区林业局在本溪市林草局的支持配合下,争取到省级资金495万元。工程于2019年8月开工,通过削坡平整、排土、养护等措施,对矿山进行修复。

  截至2019年年底,南芬区永安后沟铁矿闭坑矿山生态保护恢复工程在预定时间内完成了前期土石方工程,预计今年5月末完成全部绿化栽植任务。待绿化工程结束后,昔日的废矿坑将变身为宜人的生态景观区。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:张立兵  
辽阳市积极应对重污染天气Ⅲ级应急响应工作 2020-01-06
我省打响2020“蓝天保卫战”首战 14市启动重污染天气应急预案或实战演习 2020-01-05
锦州市环境执法队开展重污染天气执法检查 2019-12-31
鞍山扎实推进镁产业综合治理 2019-12-23
辽阳铁腕治河全力修复生态环境 2019-12-23