当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 环境保护
海城市1246座镁砂窑炉全部在线监测污染物排放
  发布时间:2019年12月25日  信息来源:鞍山市政府
【 字体: 】 【打印文章  

  从鞍山市生态环境局获悉,海城市借力中央环保督察整改,推动镁砂行业高质量发展。海城市正在生产的116家镁制品加工企业中,具备生产条件的1246座镁砂窑炉已全部安装了在线监测设备,并完成了前3季度自证达标检测(监测)工作,数据显示,各企业生产窑炉污染物有组织排放均能实现达标。  

  鞍山市全面落实中央生态环保督察“回头看”各项要求,特别是针对中央环保督察反馈意见提出的菱镁产业综合整治问题,以中央环保督察整改为契机,把菱镁矿山资源整合作为着力点,加速补齐工艺、技术落后造成环境污染的短板,倒逼菱镁产业转型升级,推动镁砂企业高质量发展。专门成立了鞍山市镁产业综合治理领导小组,形成系统化整治体系,积极开展镁产业综合治理。中央环保督察以来,海城市在全国菱镁产业中率先推出了氮氧化物排放示范性标准。海城市对镁制品加工企业存在问题进行再排查、再梳理和再整改,确保全面达到新标准要求,累计投入资金17亿元,用于环保技术改造和生态治理。企业厂区内累计迁移和拆除露天筛分设施129个,建设各类库房、堆棚等205座。公共区域购置洒水车、吸尘车辆159台,在加大道路清扫保洁、洒水降尘基础上,维修、新铺道路10.8公里,建设封闭围栏1.1万延长米、客土34.8万平、植树7434棵,复绿面积35.1万平。菱镁矿山共硬化道路3.5万平,建设防风抑尘墙物料堆场4座、硬化物料堆场1.3万平、封闭物料筛分设施2套。这些措施有效地降低了无组织扬尘的污染。

  海城市将继续深入开展全面达标排放审核、无组织扬尘治理和常态化监管等工作。继续推进全面达标排放整治,对不能达到新标准排放要求的窑炉实施停产整改。深入开展镁制品企业集聚区堆场、料场和道路扬尘污染整治,根治公共区域扬尘污染历史顽疾,进一步提升区域空气环境质量。同时加速推进关闭窑炉拆除、污染减排和污染物排放总量置换工作,严把项目准入关,做好源头控制。加强日常管控,由生态环境部门和属地政府开展不定期检查、双随机抽查等常态化监管工作,增加巡查频次,巩固整治成果,严防污染反弹。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:张立兵  
海城市东四管理区四举措强力推进脱贫攻坚工程 2019-11-19
海城市环保局:坚决打赢污染防治攻坚战 2019-11-15
海城市腾鳌温泉管理区严格落实惠农补贴政策 2019-11-12
海城依托五大优势打造千亿元产业集群 2019-07-09
海城支柱产业踏上数字经济发展之路 2019-07-09