当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 环境保护
辽阳石化污水在线监测实现源头管控
  发布时间:2019年12月24日  信息来源:铁岭市政府网站
【 字体: 】 【打印文章  

  “混合集水池进水COD值每升63.6毫克、R110集水池进水PH值每升6.85毫克……”12月20日,随着中国石油辽阳石化分公司污水分析小屋采集的监测数据陆续上传至车间DCS系统,长期困扰辽阳石化公司污水系统的来水监测难题终于得到有效解决。

  一直以来,辽阳石化公司污水系统接收的上游来水水质具有极大的不确定性,在人工取样分析环节具有延迟性,对污水系统工艺应对造成一定困难。从今年9月起,辽阳石化公司启动污水在线监测项目,新建包含在线分析仪、采样预处理和数据采集控制系统等仪表的6个污水分析小屋,在线监控污水系统8个测量点,对来水PH、COD、水中油、总氮、氨氮、总磷等参数进行数据采集,并转化成数字信号上传至DCS系统。公司技术人员根据实际情况设置采样时间和频率,及时上传分析结果,在节省员工手动取样时间的同时,提高来水监测的即时性和准确性,避免上游来水波动对污水处理装置造成冲击。

  截至目前,污水在线监测项目中,新建6个分析小屋及其配套空调、灭火器等防爆设备均已建设安装完成,实现COD、氨氮等重要指标的在线监控,为污水源头控制提供数据支撑。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:张立兵  
沈阳推进47项重点河流治理工程 2019-12-19
今年我省投入7.3亿元保护辽河 2019-12-11
辽阳市全力打好污染防治攻坚战 2019-12-05
五年内沈阳将新建扩建13座污水处理厂 2019-12-02
明年沈阳市排污许可证核发将覆盖所有行业 2019-11-29