当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 环境保护
近四年我省治理水土流失面积5735平方公里
治理方式从规模向精准转变,生产生活条件和生态环境明显改善
  发布时间:2019年11月20日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  我省水土流失正在得到有效控制。11月19日,从省水利厅获悉,自2016年至今年10月末,我省共完成治理水土流失面积5735平方公里,生产生活条件和生态环境明显改善。

  2018年水土流失动态监测结果显示,我省水土流失面积36865平方公里,占省国土面积的30%,其中水力侵蚀面积35936平方公里,风力侵蚀面积929平方公里。从侵蚀强度分析,我省水土流失中度及以上侵蚀面积9159平方公里,占侵蚀总面积的24.8%。

  据介绍,近年来随着水利、林业、农业等部门对生态治理的力度日益加大,大面积实施荒山、荒坡造林等规模治理,使我省水土流失治理取得阶段性成果。但与此同时,随着我省集中连片需治理的地块越来越少,治理难度也日益增大,治理方式需从规模向精准转变。

  今年以来,我省在加大治理资金投入的同时,努力完善制度体系建设。稽查与检查相结合,对7个2017年至2018年国家水土保持项目开展稽查,检查工作覆盖13个市,对2018年、2019年省以上水土保持工程检查中发现的问题,采取“一市一单”的方式印发整改意见,并督促被检查单位限期整改。

  在治理过程中,我省积极拓宽综合治理模式。根据地区水土保持主导功能,并结合当地经济和农业生产发展现状,实施四种侵蚀沟综合治理模式:水源涵养减灾区模式、水质生态维护区模式、土壤保持区模式和生态维护区模式。

  省水利厅相关负责人表示,我省山地丘陵约占全省国土面积的60%。受地质构造复杂、地貌类型多样、人口分布密集等因素影响,特别是随着现代化、城镇化、工业化的快速发展,以及大规模生产建设活动的频繁发生,地表和植被不断遭受扰动,是导致水土流失的主要原因,全省水土保持工作仍然任重道远。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:张立兵  
灯塔市聘任26名群众担任营商环境监督员 2019-11-19
国家无障碍环境建设调研组在大连市调研 2019-11-14
辽阳市召开秸秆禁烧暨工作约谈会议 2019-11-04
辽阳市召开全市秋冬季大气污染防治暨秸秆禁烧专项行动部署会议 2019-10-29
大连发布环境空气重污染日管控措施 2019-10-29