当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 环境保护
以垃圾处理、污水治理、厕所革命、村容村貌提升等为主攻方向
大连从严从细从实抓好农村人居环境整治
  发布时间:2019年09月11日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  “施工图纸一下来,村里马上就要修1.4万平方米的硬化路,年底前还要建好630座新厕所,届时村容村貌将明显改观!”庄河市吴炉镇英烈士村党总支书记王辉对全市农村人居环境整治、美丽宜居乡村建设充满期待。

  今年以来,大连市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记关于实施乡村振兴战略和建设好生态宜居的美丽乡村重要指示精神,按照省委、省政府部署要求,统筹城乡发展,以农村垃圾处理、污水治理、厕所革命、村容村貌提升等为主攻方向,以严、细、实的工作作风,大力整治农村人居环境。截至8月底,全市已投入7.14亿元农村人居环境整治资金。

  大连市强化问题导向和目标导向,建立上下联动、部门协作、共同推进的农村人居环境整治工作机制,出台了“百村示范、千村清洁”行动实施方案,坚持党政齐抓,严格落实“县包乡、乡包村、村包组、三长包农户”四级包保责任制,对855个行政村全面定责任、定标准、定指标。建立“周报告进展、月调度重点任务、季总结讲评”的推进落实机制。今年以来,全市先后召开15次农村人居环境整治推进会、调度会,市级领导先后17次带队现场督导。

  强化督办督查,以督查促整治。大连市抽选市直机关150名党员干部组成8个督查组,进驻村屯现场督导检查,督查结果全市通报,明确整改复查时限。截至8月底,共发现并推动整改问题1097个。

  农村人居环境整治成效明显,提升了广大村民的获得感、幸福感。目前,大连市农村生活垃圾处置体系覆盖率达92%,初步实现了垃圾“户分类、户处理、不出院、零填埋”;全市2712家养殖场建成粪污处理设施,92%的秸秆实现综合利用,350公里通屯油路全部开工;大力推进厕所革命,年内将完成13.7万户改厕任务。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:张立兵  
义县强化农村环境整治建设美丽宜居家园 2019-07-23
调兵山投入150万治理34个村生活垃圾 2019-06-03
本溪市启动强力推进农村生活垃圾集中整治专项行动 2019-05-20
西丰县农村环境整治工作见成效 2019-05-20
我省开展为期半年村庄清洁整治行动 2019-05-15