当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 环境保护
朝阳坚决打好水污染防治攻坚战
  发布时间:2019年08月02日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  7月29日,在现场看到,新建的凌源第二污水处理厂生化池已完成基坑支护,大型机械正紧张施工。为解决凌源市污水处理厂处理能力不足问题,朝阳市投资1.2亿元建设凌源市第二污水处理厂,预计今年底通水试运行。

  建设凌源市第二污水处理厂是朝阳市落实中央生态环保督察反馈问题整改工作的具体举措。朝阳市委、市政府高度重视中央生态环保督察反馈问题整改工作。2017年,中央环保督察交办朝阳市群众举报投诉案件306件,2018年底已全部销号。2018年,中央生态环保督察“回头看”交办群众举报案件318件,截至目前已办结317件,办结率99.7%。

  今年5月,针对中央生态环保督察“回头看”交办的“大凌河西支水质断面超标”问题,朝阳市认真研究,细化、完善水质达标措施。推动加快凌源市新建第二污水处理厂建设,确保年底投入运行。同时,凌源市在超排污水的排放口建设临时性污水处理设施,对超排污水进行处理后排入大凌河西支,减少入河污染物排放量。

  近年来,朝阳市委、市政府坚持实施生态立市战略,坚决打好水污染防治攻坚战。朝阳市持续加大对污水处理厂的建设和投入力度,加快城镇污水处理厂提标改造。目前,北票市污水处理厂新建的二期工程已投入使用,日处理污水能力增加到7.5万吨,运行稳定,出水水质符合一级A标准。建平、喀左、凌源三个污水处理厂也进行提标改造。朝阳市还组织开展入河排放口专项整治,对行政区内所有入河排放口进行全面排查,追溯排放主体。朝阳市行业管理部门利用现场检查、例行监测和信息化手段加大对污水处理厂出水水质的监管力度,督促污水处理厂实现稳定达标运行。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:张立兵  
阜新加大督办力度切实加强自然保护区监管 2019-07-19
鞍山明年要实现城市裸露土地绿化全覆盖 2019-07-19
大连为海上环卫定标准 近岸滩涂清扫要达到“四不四净” 2019-07-12
沈阳年底前实现生活垃圾零填埋处理 2019-07-12
铁岭试水“检察长+河长”保护辽河 2019-07-12