当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 环境保护
明年我省农膜回收利用率将达80%以上
  发布时间:2019年07月08日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  农膜在我省种植业中使用面积不断扩大,但残留在土壤里、丢弃在水塘内的废旧农膜也在增多。如何控制“白色污染”?日前,我省提出要大力完善废旧农膜回收网络,不断提升资源化利用水平,到明年实现农膜回收利用率80%以上。

  我省提出,要在农膜使用大县,分步有序地开展废旧农膜回收利用。通过建立高效回收机制,激发农民参与积极性、主动性,同时鼓励企业参与农膜加工利用。要根据不同区域自然条件和农膜使用特点,在适宜区优先减量使用。要开展农膜覆盖技术适宜性评估,推进技术合理应用,通过加强轮作倒茬制度探索,示范推广一膜多用、行间覆盖等技术,降低农膜使用依赖度,减少用量。

  加强农膜生产、使用和回收管理。在必须覆膜地区重点解决废旧农膜回收利用问题。首先要推进农膜产品标准化,全面落实禁产禁销禁用非标农膜,从源头保障农膜可回收。建设专业化回收网点,建设主体可为个体经营者、专业合作社或企业,建成后运行情况受当地农业部门监督。同时鼓励引进适用本地区的废旧农膜回收机械,开展机械回收。研究制定农膜回收加工的税收、用电等支持政策,扶持从事农膜回收加工的社会化服务组织和企业,推动形成回收加工体系。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:张立兵  
丹东动真碰硬守护绿水青山 2019-07-01
大连设“驻村督查员”督导美丽乡村建设 2019-06-25
葫芦岛强化整改推进水环境持续向好 2019-06-21
我省三年治理沙化土地20.62万公顷 2019-06-18
抚顺市开展环境噪声污染整治行动 2019-06-14