当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 环境保护
辽阳落实整改标本兼治 提升水环境质量
  发布时间:2019年06月14日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  辽阳市委、市政府高度重视水污染治理工作,围绕中央生态环保督察“回头看”及专项督察反馈意见,做到立查立改、边督边改,坚持生态至上、保护为先,将河流污染综合治理工作列为督察整改重点,相继开展了太子河生态治理工程、汤河西支治理工程、新开河和南地河等河流治理工程,通过道路建设、景观建设、河道岸线整理和周边环境治理等,使全境河流污染治理工作取得显著成效。

  控制水质超标、加大河流污染防治是一项长期艰巨的任务。从去年开始,辽阳市以太子河上游系统性生态治理为重心,积极开展了太子河流域污染水环境企业排查整改、畜禽养殖业污染整治、河道垃圾清理等专项整治行动,全面做好水污染治理和水生态修复工作。同时,辽阳市举一反三,自我加压,全面实施“河长制”,在污染较重的北沙河、运粮河、南沙河、柳壕河纳入省“根治方案”基础上,将新开河、南地河等河流纳入市重污染河流根治行动工作方案。全市共安排11个重点治污项目,总投资约8.1亿元,目前11个重点治污项目已经纳入省水污染防治项目储备库。

  为加快推进重污染河流治理,全面提升水环境质量,辽阳市筹措800多万元在新开河沿线新建宏伟区腰乐桥一体化污水处理站,将污染严重的水体经处理后回灌到河道内,增加河道的净水量。同时,辽阳市坚持标本兼治、源头治理,积极开展控源截污,对重污染河流进行底泥修复,实施河流两侧生态护岸、湿地和氧化塘、生态调水工程等。

  目前,2018年中央生态环保督察“回头看”交办辽阳市的321个案件,317件已办结。下一步,辽阳市将对标对表生态环境治理规划和中央环保督察提出的整改任务要求,一件一件抓落实,一项一项抓整改,围绕提升水环境质量这一核心目标,重点从解决工业企业、农业农村、生活污水、畜禽养殖、河道垃圾污染五方面入手,积极推进北沙河、运粮河、新开河等9条河流11个重点治污工程建设,实现全境内河畅、水清、岸绿、景美目标。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:张立兵  
沈阳在全省首推污水24小时自动检测采样系统 2019-06-06
铁岭市围绕辽河污染防治攻坚战持续发力打好“水战” 2019-06-06
营口多措并举全方位 推进水污染防治工作 2019-05-31
铁岭市探索河长制管理新模式解决河道治理“最后一平米” 2019-05-30
辽阳市财政局助力全市污染防治攻坚战 2019-05-27