当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 环境保护
我省生态补偿近16亿元推动天然林保护
全省天然林资源得到有效恢复和发展
  发布时间:2019年06月06日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  6月5日,从省林草局获悉,我省连续实施天然林保护17年以来,天然林保护和建设成效明显,不仅全省天然林资源得到了有效恢复和发展,而且森林植被涵养水源和保持水土的能力也持续提高。

  目前,我省天然林分布在14市92个县(市、区),总面积3890.65万亩,占全省林地面积的42.52%。2002年至2018年间,我省财政累计投入森林生态效益补偿资金15.9亿元,有力促进了生态建设和天然林资源保护。

  我省2002年在全国率先自费实施天然林保护工程,明确2001年至2005年在全省禁止对天然林进行商业性采伐,使其休养生息、恢复发展。2005年和2011年,省政府又先后出台相关政策,继续在全省禁止对天然林进行商业性采伐。

  为保证天然林保护政策稳定和延续,2017年我省提出继续全面禁止天然林商业性采伐,严格天然林限额采伐、采伐设计和征占用林地审批管理,继续加大天然林管护和封育力度。

  随着天然林管护力度不断加大,我省天然林蓄积量增长明显、郁闭度保持稳定、林地质量普遍提高,森林生态功能稳中有升、森林健康状况逐年改善。土壤侵蚀程度不断降低,森林生态系统开始向好的方向转化演替。

  天然林保护,尤其对保护生物群落和生物多样性起到重要作用。以我省东部山区为例,共发现动植物物种2583种,其中濒危物种200余种,山鸡、野兔等各种野生动物明显增多,多年不见的黑熊、棕熊也时有发现。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:张立兵  
辽阳市举行六·五环境日主题宣传教育活动 2019-06-06
大连“六五”环境日揭晓环保“三个十佳” 2019-06-06
沈阳在全省首推污水24小时自动检测采样系统 2019-06-06
省农科院副院长史书强出席世界环境日核与辐射安全科普宣传活动暨70年成果展 2019-06-05
打赢蓝天保卫战 大连市一直在行动 2019-06-05