当前位置:首页 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 环境保护
大连对所有入河排放口进行排查溯源
  发布时间:2019年05月15日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  5月14日从大连生态环境局了解到,大连全面排查行政区内所有入河(湖、库)排放口,并由口及源追溯排放主体,最终建立全市排放口名录库及排放源与排放口关联台账。

  目前大连纳入河长制管理的河流共有327条(含支流),水库205座,河流总长度4076公里,现有村级河长961名,乡级总河长和副总河长309名。此次主要完成两项任务:一是摸清入河排放口底数,对全市行政区内所有河长制管理范围内的排口尺寸在200毫米以上入河(湖、库)排放口进行排查,不分城镇农村、不分污水雨水、不分是否排水,建立排放口名录;二是完成入河排放口溯源分析,从排放口倒推,对所有排放源进行详查,将排放源同排放口进行关联,建立源与口关联台账。

  此次排查以属地为主,覆盖大连市13个区(市)县和先导区内的河流、湖泊、水库和工业废水、生活污水、雨洪排水、农田退水、养殖退水等各类排放源,排查内容主要包括排放口名称、位置、类型、受纳水体、排放方式及规模、责任主体等相关信息。排查工作实施河长负责,平均每名村级河长排查河道长度约4公里,每名乡级河长负责的河段长度约13公里。严格落实徒步排查方式,对责任河段内的排放口逐一排查、登记,对县乡村行政区交界处的河(湖、库)段,做好对接、明确界线,杜绝出现遗漏或死角,确保排查范围全覆盖,有口皆查、应查尽查、一个不漏。近日,大连市要完成入河(湖、库)排放口排查溯源工作,实现“排放源——入河排污口——环境水体”全域全链条关联。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:张立兵  
辽阳市召开市委常委会研究辽河流域综合治理工作贯彻落实意见 2019-05-08
我省筹措5亿元支持打好渤海综合治理攻坚战 2019-05-03
昌图“两河”流域污染防治见成效 2019-04-28
铁岭市已完成4739个入河排放口排查工作 2019-04-25
锦州:5条黑臭水体整治工程实施 2019-04-24